Rezept: Grünkohl mit Pinkel und Karamelisierten Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 kg | Frischer Grünkohl | ca. 9.96 € |
150 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.50 € |
3 EL | Schweineschmalz | ca. 0.20 € |
1 | Brühwürfel | ca. 0.06 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 | Kochwürste; z.B. - geräucherte Mettwurst | |
4 | Kasseler-Koteletts | |
4 | Pinkelwürste; (*) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Sehr kleine Kartoffeln - festkochende, .B. Brätlinge oder Bamberger Hörnle | |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Extra scharfer Senf |
Zubereitung:
Am besten schon am Vortag den frischen Grünkohl sehr gründlich
waschen und die krausen Blätter von den dicken Strünken ziehen.
Dabei die Blätter kleinreissen, die Strünke entsorgen. Die Blätter
gut trocknen (mit Küchenkrepp, in einer Salatschleuder oder einem
großen Küchentuch schwenken).
Den Speck in ganz kleine Würfel schneiden. In einem sehr großen,
möglichst breiten Topf das Schmalz erhitzen und die Speckwürfel darin
auslassen.
Dann den Grünkohl portionsweise in den Topf geben und bei starker
Hitze zusammenfallen lassen, bis die nächste Portion hineinpasst.
Bei Bedarf ein wenig Wasser oder Brühe nachgießen, meist geben aber
die Kohlblätter genügend Flüssigkeit ab. Den Brühwürfel
dazubröseln. Anschließend die Zwiebel kleinschneiden und die
geschälte Knoblauchzehe mit etwas Salz zerdrücken, beides zum Kohl
geben. Bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden kochen lassen. Über
Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag den Grünkohl aufwärmen, die Kochwürste, Kasseler
und die Pinkelwürste (mit einer Gabel mehrfach angepiekst) in den Topf
geben, mit Grünkohl zudecken und bei kleiner Hitze 1 Stunde garen. Mit
Salz, Pfeffer und etwas Zucker nachwürzen.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser garkochen, dann pellen. In
einer Pfanne etwas Butter schmelzen, den Zucker darin hellbraun
karamellisieren und die Kartoffeln darin schwenken, bis sie schön
glasiert sind. Mit dem Grünkohl und scharfem Senf servieren.
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