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Rezept: Grünkohlauflauf

Bild: Grünkohlauflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.07 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

500 gGrünkohlblätterca. 1.25 €
2 Schalotten - fein geschnittenca. 0.05 €
1 Knoblauchzehe - gepresstca. 0.04 €
200 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
1 ELMehlca. 0.01 €
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
1 TLInstant Bio-Gemüsebrühe 
1 TLThymian, fein geschnitten 
0.5 TLZitronenabrieb 
3 Eierca. 0.51 €
100 ggekochter Schinken, fein - gewürfeltca. 0.90 €
4 Scheibe(n)Toastbrot, fein gewürfelt 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
Butter 

Zubereitung:

Den Grünkohl putzen und die harten Rippen entfernen. Die Hälfte der fein geschnittenen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen, Knoblauch und Grünkohl zugeben, mit Brühe ablöschen und 15 Minuten dünsten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und bei großer Hitze die restliche Flüssigkeit im Topf einkochen lassen.

Für die Sauce die übrigen Schalotten in einem Topf mit Butter anschwitzen. mit Mehl bestäuben, die Milch zugeben und unter ständigem Rühren aufkochen. mit Instant-Gemüsebrühe, Thymian, Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier untermischen.

In eine gebutterte Auflaufform schichtweise den Grünkohl, die Sauce und die Schinkenwürfel geben. Auf die letzte Schicht Sauce die Brotwürfel streuen, darauf Butterflöckchen verteilen und im Ofen den Auflauf goldgelb gratinieren.


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(*) Für diese Version von Grünkohlauflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Grünkohl  *   Hinterschinken - gekocht  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schalotten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backen Gemüse Grünkohl Hauptspeise


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