Rezept: Guinness Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 kuchen:
125 g | Butter | ca. 0.90 € |
1.5 Tasse(n) | Brauner Zucker | ca. 0.73 € |
3 | Eier - leicht verquirlt | ca. 0.77 € |
3 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.20 € |
Backpulver | ||
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Gemischte Kuchengewürze - (Zimt, Muskat, Kardamon, | |
Nelke) | ||
125 g | Rosinen; gewässert | |
60 g | Obstschalen; gewässert und - geraspelt | |
250 g | Sultaninen; gewässert | |
60 g | Kandierte Kirschen | ca. 0.83 € |
0.5 Tasse(n) | Guinness-Bier |
Zubereitung:
Ergibt einen Kuchen von 20 cm Länge.
1. Ofen auf 180 Grad vorheizen 2. Butter und Zucker verrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eier einrühren, Mehl, Salz, Gewürze und die gewässerten Trockenfrüchte zugeben. Einrühren. Schliesslich Guiness-Bier unterziehen.
3. Die Mischung in eine gefettete Backform geben.
4. Form in den vorgeheizten Ofen stellen und 2 Stunden backen. Um ein Anbrennen zu vermieden, die Oberseite während der letzten 30 bis 45 Minuten des Backens mit Aluminiumfolie zudecken.
5. Abkühlen lassen, aus der Backform nehmen und in Portionen schneiden.
Martin Menke: Soweit das Originalrezept. Ich lasse die Obstschalen weg, und nehme dafür mehr Rosinen und statt des Wässers lege ich das Trockenobst schon in Guinness ein, was das Aroma verstärkt.
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