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Rezept: Gurken in Essig

Bild: Gurken in Essig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Gurken 
Dillca. 0.03 €
Estragonca. 0.03 €
Pfefferkraut 
Perlzwiebeln 
Wein- oder Kirschblätter 
spanischer Pfeffer 
Gewürznelkenca. 0.09 €

Zubereitung:

Recht feste kleine Gurken werden über Nacht in kaltes Wasser gelegt und morgens noch einmal frisches darauf gegeben. Nach einigen Stunden werden sie gebürstet und abgetrocknet in einen Steintopf auf eine Unterlage gelegt, die aus Dill, Estragon, etwas Pfefferkraut, einigen Perlzwiebeln oder Zwiebelscheiben, einigen Wein- oder Kirschblättern und etwas spanischen Pfeffer sowie Gewürznelken besteht. Dann werden die Gurken zu einem Drittel eingelegt, dann kommt wieder eine leichte Schicht der Gewürze und Gurken abwechselnd mit der Deckung, zuletzt wieder eine Lage der Kräuter. Dann wird der Weinessig ungekocht darüber, bis zur vollen Deckung, gegossen, und damit die Gurken sich nicht heben, zwei Holzstäbe kreuzweise darüber in den Steintopf geklemmt. mit chemisch reinem Pergament zugebunden, müssen sie an einem kühlen Ort aufbewahrt werden.


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(*) Die Zubereitung von Gurken in Essig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Estragon - frisch  *   Nelken ganz  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Salatgurken


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