Rezept: Güvec
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Lammschulter mit Knochen - oder Lamm-Hals, ca. | ca. 23.92 € |
1 TL | Pfeffer adM - gehäuft (x) | |
2 TL | Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Oregano, gehäuft - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | (-3) Zwiebeln, mittelgroß, - geviertelt (oder 10-12 | |
ganze Schalotten) | ||
4 | Kartoffeln, mittelgroß, - geviertelt | |
2 | grüne Paprika, geviertelt | |
2 | rote Paprika, geviertelt | |
2 | Tomaten, grössere (möglich | |
Fleischtomaten), halbiert | ||
30 g | Butter - (-40) | ca. 0.30 € |
0.5 Becher | Wasser |
Zubereitung:
Den Tontopf mit ein wenig Butter bestreichen. Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, kurz waschen und trocken tupfen. Gewürze und Salz vermengen, mit etwa einem Drittel davon die Fleischstücke würzen und auf dem Topfboden auslegen.
Nacheinander die Zwiebel-, Kartoffel- und Paprikastücke darüber schichten und die restliche Gewürzmenge über das Gemüse streuen. Als letzte Schicht die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse verteilen, das Wasser dazugeben.
Den zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dazu kann man Pide oder Reis servieren.
Nachtrag: Das türkische Gericht Güvec ist nach dem Tontopf benannt, worin das Essen gegart wird.
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