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Rezept: Güvec

Bild: Güvec - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.66 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 24.37 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gLammschulter mit Knochen - oder Lamm-Hals, ca.ca. 23.92 €
1 TLPfeffer adM - gehäuft (x) 
2 TLPaprikapulver - gehäuftca. 0.15 €
1 TLOregano, gehäuft - gehäuft (x) 
Salzca. 0.00 €
2 (-3) Zwiebeln, mittelgroß, - geviertelt (oder 10-12 
ganze Schalotten) 
4 Kartoffeln, mittelgroß, - geviertelt 
2 grüne Paprika, geviertelt 
2 rote Paprika, geviertelt 
2 Tomaten, grössere (möglich 
Fleischtomaten), halbiert 
30 gButter - (-40) ca. 0.30 €
0.5 BecherWasser 

Zubereitung:

Den Tontopf mit ein wenig Butter bestreichen. Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, kurz waschen und trocken tupfen. Gewürze und Salz vermengen, mit etwa einem Drittel davon die Fleischstücke würzen und auf dem Topfboden auslegen.

Nacheinander die Zwiebel-, Kartoffel- und Paprikastücke darüber schichten und die restliche Gewürzmenge über das Gemüse streuen. Als letzte Schicht die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse verteilen, das Wasser dazugeben.

Den zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dazu kann man Pide oder Reis servieren.

Nachtrag: Das türkische Gericht Güvec ist nach dem Tontopf benannt, worin das Essen gegart wird.


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(*) Die Zubereitung von Güvec erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Lammschulter  *   Paprika edelsüß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Wasser  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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