Rezept: Güvec
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Lammschulter mit Knochen - oder Lamm-Hals, ca. | ca. 23.92 € |
1 TL | Pfeffer adM - gehäuft (x) | |
2 TL | Paprikapulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
1 TL | Oregano, gehäuft - gehäuft (x) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | (-3) Zwiebeln, mittelgroß, - geviertelt (oder 10-12 | |
ganze Schalotten) | ||
4 | Kartoffeln, mittelgroß, - geviertelt | |
2 | grüne Paprika, geviertelt | |
2 | rote Paprika, geviertelt | |
2 | Tomaten, grössere (möglich | |
Fleischtomaten), halbiert | ||
30 g | Butter - (-40) | ca. 0.21 € |
0.5 Becher | Wasser |
Zubereitung:
Den Tontopf mit ein wenig Butter bestreichen. Das Fleisch in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden, kurz waschen und trocken tupfen. Gewürze und Salz vermengen, mit etwa einem Drittel davon die Fleischstücke würzen und auf dem Topfboden auslegen.
Nacheinander die Zwiebel-, Kartoffel- und Paprikastücke darüber schichten und die restliche Gewürzmenge über das Gemüse streuen. Als letzte Schicht die halbierten Tomaten mit der Schnittfläche nach unten darüber legen und die Butter in kleinen Stücken auf dem Gemüse verteilen, das Wasser dazugeben.
Den zugedeckten Topf im vorgeheizten Backofen bei etwa 190 Grad ca. 90 Minuten schmoren lassen. Dazu kann man Pide oder Reis servieren.
Nachtrag: Das türkische Gericht Güvec ist nach dem Tontopf benannt, worin das Essen gegart wird.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Marokkanische Ramadan-Suppe - Harira 1 Rezept Preise: Discount: 6.67 € EU-Bio: 7.48 € Demeter: 13.38 € Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend. Die | |
Brotpizza 4 Portionen Preise: Discount: 7.09 € EU-Bio: 8.01 € Demeter: 8.76 € Oliven fein hacken und mit Butter vermengen. Brotscheiben damit bestreichen und auf ein Backblech legen. Zwiebeln, Suppengrün und Salami in Würfel schneiden. | |
Capuccino-Monde 1 Rezept Preise: Discount: 2.55 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.50 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 50 Capuccino-Monde. Die Sahne aufkochen. Zucker und Eigelb verrühren, und die Sahne damit unter ständigem | |
Limonen-Kaki-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.34 € Die Limonen wie Apfel schälen, dabei die weiße Haut vollständig wegschneiden. Limonen filettieren, mit einem scharfen Messer die Schnitze aus den Hautsegmenten | |
Erdbeeren mit Dickmilch 4 Portionen Preise: Discount: 4.93 € EU-Bio: 6.56 € Demeter: 6.56 € Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dickmilch, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und in dünnem Strahl in die Dickmilch |