Rezept: Hackbällchen in Tomaten-Orangen-Ragout
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Blutorangen (unbehandelt) | |
2 kl. | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
3 | Frühlingszwiebeln | ca. 0.20 € |
2 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.12 € |
500 g | Schweinemett | ca. 1.99 € |
6 EL | Sojasauce | ca. 0.30 € |
1 | Eigelb (Ei: Größe M) | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zimt | ca. 0.18 € | |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
400 g | Geschälte Tomaten - (Fertigprodukt) | ca. 1.42 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
0.5 TL | Instant-Kaffeepulver | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
1. Orangen heiß waschen, die Schale dünn abreiben. Obere und untere Kappe der Früchte abschneiden, dann die Orangen mit einem scharfen Messer so dick abschälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Orangen eventuell filetieren, dazu die Orangenfilets zwischen den weißen Trennhäuten herausschneiden. Das Fruchtfleisch würfeln.
2. Chilies längs aufschneiden, entkernen, putzen, waschen, in feine Streifen teilen. Knoblauch abziehen, fein hacken. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in dünne Röllchen teilen. Toastbrot würfeln.
3. Schweinemett mit Orangenschale, Lauchzwiebeln, der Hälfte von Knoblauch und Chili, mit Toastbrotwürfeln und 4 EL Sojasauce mischen. Masse mit Eigelb verkneten, mit Salz, Pfeffer, Zimt abschmecken. Aus der Hack-Masse mit angefeuchteten Händen 20 Fleischbällchen formen.
4. Übrigen Knoblauch und Chili in 1 EL heißem Öl glasig braten. Mit Orangen, Tomaten, Honig, Kaffee und restlicher Sojasauce 15 Minuten köcheln lassen.
5. Fleischbällchen im Übrigen Öl rundum anbraten. Die Bällchen in der Sauce bei kleiner Hitze noch 10 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Beilage: Kartoffeln, Getränke-Tipp: helles Bier
: Vorbereitungszeit: 45 Minuten : Zubereitungszeit: 45 Minuten : Pro Portion: 635 kcal/2670 kJ
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