Rezept: Hackbraten im Blätterteig - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 4.49 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | mittelgroße Zwiebel, fein - gehackt | ca. 0.05 € |
1 | gestr. El. Rosmarin, - zerdrückt | |
2 EL | flüssiger Rahm | ca. 0.16 € |
2 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 TL | Fondor | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Paprika, süß | |
300 g | TK-Blätterteig | ca. 0.73 € |
8 | Scheiben geräucherter Speck - (ca. 80 g) | |
6 | hartgekochte Eier (10 min.) | ca. 1.54 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Öl in der Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel und den Rosmarin auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Das Hackfleisch mit der gedünsteten Zwiebel, dem Rahm, der Petersilie, dem Fondor, Salz und Paprika in einer Schüssel sorgfältig durchmischen. Den aufgetauten Blätterteig auf Mehl zu einem Rechteck von 45 x 30 cm 2 cmm dick ausrollen. Das Teigrechteck mit den Speckscheiben belegen und darauf die Hälfte der Hackfleischfüllung verteilen. Jetzt die geschälten Eier - je zwei nebeneinander in Längsrichtung - auf das Hackfleisch geben und mit der restlichen Hackfleischmasse bedecken. Die Blätterteigränder sorgfältig mit Eigelb bestreichen, die Füllung in den Teig einpacken und die Ränder leicht andrücken. Den Braten mit dem Verschluss nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, die Teigoberfläche mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 60 Minuten goldbraun backen. Sollte die Bräune früher erreicht sein, Braten mit Folie abdecken.
Als Beilage wird Mischgemüse bzw. ein Salat nach Saison empfohlen.
Als Getränke passen sowohl ein leichter Rosewein als auch Bier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zwiebel-Brokkoli-Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 3.36 € EU-Bio: 6.19 € Demeter: 6.57 € Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden, | |
Knoblauch-Kartoffelpüree 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.56 € Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen. Die Zehen von 2 Knollen jungem Knoblauch aus den Häuten lösen, ein Drittel zur Seite stellen. Die | |
Belgische Waffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 4.66 € Demeter: 5.11 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Waffeln. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Kalbsherz gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 9.72 € EU-Bio: 9.89 € Demeter: 10.07 € Das Herz muss vom Fett und den Sehnen befreit und gewaschen werden. Abtupfen und innen aushöhlen. Mit Salz einreiben. Den Speck in hauchdünne Streifen |