Rezept: Hafer-Nussbrot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Brote:
100 g | Haselnusskerne | ca. 1.00 € |
100 g | Walnusskerne | ca. 1.70 € |
100 g | getrocknete Apfelringe | ca. 2.49 € |
100 g | Roggenmehl Type 1370 | ca. 0.00 € |
500 g | Weizenmehl Type 550 | ca. 0.48 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
350 ml | lauwarmes Wasser 1 | ca. 0.00 € |
2 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.54 € |
15 g | Salz | ca. 0.01 € |
150 ml | lauwarmes Wasser 2 | ca. 0.00 € |
2 EL | brauner Zucker | ca. 0.08 € |
200 g | Haferschrot | ca. 0.56 € |
Mehl - zum Bearbeiten | ||
Fett; zum Bearbeiten | ||
1 | Ei (L) | ca. 0.26 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
50 g | Haferflocken | ca. 0.12 € |
Gefunden & Verbreitet Hat Es |
Zubereitung:
Nüsse grob hacken. Apfelringe würfeln. Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln, lauwarmes Wasser (1) dazugießen, 10 Minuten gehen lassen.
Mehl mit der Hefe mischen und 2 Minuten mit dem Knethaken des Handrührers verkneten.
Nüsse, Äpfel, Zimt, Salz, lauwarmes Wasser (2), Zucker und Haferschrot mit der Hand untermischen und 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig halbieren. Jede Hälfte 2 Minuten kneten und zu einer Rolle von etwa 24 cm Länge ausrollen. In eine gefettete Backform legen, abgedeckt 1,5 Stunden gehen lassen.
Das Ei mit Wasser verquirlen, die Brote behutsam damit einpinseln. Die Haferflocken darüberstreuen. Die beiden Brote auf der zweiten Einschubleiste von unten im auf 200? C vorgeheizten Backofen 20 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180? C), dann die Temperatur auf 170? C (Gas 1-2, Umluft 150? C) herunterschalten und weitere 30 Minuten backen.
Fünf Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen.
: Zubereitungszeit: 70 Minuten plus Geh- und Backzeit : Pro Brot: 64 g E, 73 g F, 374 g Kh = 2425 kcal (10146 kJ)
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