Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hagebutten-Lebkuchen

Bild: Hagebutten-Lebkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.59 Sterne von 37 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eierca. 0.68 €
150 gZuckerca. 0.22 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
1 Prise(n)Kardamomca. 0.05 €
1 Msp.Hirschhornsalzca. 0.24 €
150 gMehlca. 0.10 €
eckige Backoblatenca. 0.00 €
100 gHagebuttenmusca. 0.65 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.04 €
Vollmilch-Kuvertüreca. 0.89 €

Zubereitung:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 70 Hagebutten-Lebkuchen.


Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen, nach und nach die Mandelblättchen, feingehacktes Orangeat, Kardamom und Hirschhornsalz zufügen. Eiweiß steifschlagen und unterziehen. Das Mehl sieben und vorsichtig unterheben.

Ein Backblech mit eckigen Oblaten auslegen. Oblaten mit Hagebuttenmus bestreichen. Die Teigmasse darauf verteilen und glattstreichen, mit Puderzucker bestäuben.

Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad (Gas: Stufe 1) etwa 15 Minuten backen.

Lebkuchen noch heiß in Rauten mit einer Kantenlänge von ca. 4 cm schneiden, auf einem Gitter auskühlen lassen.

Kuvertüre schmelzen, die Lebkuchen an einer Seite etwas hineintauchen, trocknen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hagebutten-Lebkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backoblaten 12x20cm  *   Eier - Größe M  *   Hagebuttenmark  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Kardamom - gemahlen  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln gehobelt  *   Orangeat  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Advent Kuchen Lebkuchen Plätzchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Blätterteigpizza - Variation 1Blätterteigpizza - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 3.09 €   EU-Bio: 3.54 €   Demeter: 3.58 €
Blätterteig auftauen lassen. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in einer runden Pizzaform von 34 cm Durchmesser, die zuvor mit   
Gefüllte GemüsezwiebelGefüllte Gemüsezwiebel   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.21 €
Die Zwiebel pellen und in kochenden Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen, die Brühe aufheben. Den Deckel abschneiden und die Zwiebel aushölen und   
FlutschmoppenFlutschmoppen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 3.32 €
Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein   
Lauwarmer FenchelsalatLauwarmer Fenchelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.82 €
Fenchel putzen, das Grün beiseite legen. Wurzelansatz der Knollen ein Stück entfernen, Fenchel waschen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden, möglichst   
Aufstrich mit MöhrenAufstrich mit Möhren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.90 €   Demeter: 1.21 €
Möhren und Kartoffeln schälen, waschen, würfeln. Mit Wasser, Salz und den abgeschnittenen Petersilienstengeln aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15   


Mehr Info: