Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin)

Bild: Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.81 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hähnchen (1,3-1,5 kg) 
250 gSchalotten oder Zwiebelnca. 0.25 €
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
2 Möhren - (ca. 200 g) (evtl. mehr) 
250 gChampignonsca. 1.43 €
50 gGeräucherter 
Durchwachsener Speck 
3 ELÖl - circaca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
4 ELCognacca. 1.11 €
1 ELMehlca. 0.01 €
375 mlRotwein - Beaujolaisca. 2.49 €
3 Stiele Frischer Thymian (evtl. - mehr) 
2 Lorbeerblätter (evtl. mehr) 
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €
1 kl.Stiel Rosmarin 

Zubereitung:

1. Hähnchen waschen, trockentupfen und in 8-12 Stücke teilen. Schalotten und Knoblauch schälen. Knoblauch in Scheiben schneiden. Möhren schälen, Pilze putzen. Beides waschen und in Scheiben schneiden. Speck fein würfeln.

2. Ca. 1 EL Öl im Bräter erhitzen. Speck darin knusprig auslassen. Schalotten kurz mitbraten. Alles herausnehmen.

3. Rest Öl im Bräter erhitzen. Fleisch würzen und darin kräftig anbraten. Knoblauch kurz mitbraten. Cognac in einer Kelle erhitzen, anzünden und sofort brennend über das Fleisch gießen. Ausbrennen lassen (nicht umrühren!).

4. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Schalotten und Speck zufügen. Wein angießen und aufkochen. Kräuter waschen, zusammenbinden und zum Fleisch geben. Alles zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren. Nach ca. 25 Minuten Pilze und Möhren zufügen und mitschmoren. Kräutersträusschen entfernen. Soße abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.

Zubereitungszeit: 1 3/4 Std. : kcal kJ Eiweiß Fett KH : 680 2850 52 39 7


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Hähnchen in Rotwein (Coq Au Vin) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Champignons frisch - weiß  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Geflügel Huhn Wein


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbissuppe mit HirseKürbissuppe mit Hirse   4 Portionen
Preise: Discount: 1.82 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.26 €
Kürbis waschen, vierteln, Fäden und Kerne entfernen. Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden und in der Gemüsebrühe kurz aufkochen lassen.    
Westfälischer TraumWestfälischer Traum   4 Portionen
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.77 €
Pumpernickel fein hacken, mit Kefir in ein Glas geben, gut verschlagen. Die übrigen Zutaten hinzufügen, vermischen, gut gekühlt in Bechergläsern servieren.   
Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2Apfelkuchen Elsässer Art - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.68 €   Demeter: 6.05 €
Teigzutaten verkneten und Boden und Rand einer gefetteten Springform damit auslegen. Säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) schälen, in Stücke schneiden und den   
Allgäuer Kartoffel-Creme-SuppeAllgäuer Kartoffel-Creme-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.98 €   EU-Bio: 6.32 €   Demeter: 11.44 €
Hackfleisch im heißen Öl anbraten, dann die Kartoffelwürfel, in Würfel geschnittenen Möhren und Zwiebeln dazugeben und mit dünsten. In der Zwischenzeit   
ZwiebeltörtchenZwiebeltörtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.18 €   EU-Bio: 3.35 €   Demeter: 3.59 €
Für den Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Ei, Öl, Salz und Hefemilch mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Abgedeckt an einem warmen   


Mehr Info: