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Rezept: Hähnchenbrust im Lorbeer-Speckmantel mit Balsamicolinsen

Bild: Hähnchenbrust im Lorbeer-Speckmantel mit Balsamicolinsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.68 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 ggrüne Linsen (Umbrien, - oder Puy-Linsen) 
400 gKartoffeln - festkochendca. 0.90 €
40 gSchalottenca. 0.04 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
100 gMöhrenca. 0.08 €
100 gSellerieca. 0.30 €
100 gLauchca. 0.20 €
20 gPetersilie - glattca. 0.15 €
9 ELOlivenölca. 0.69 €
70 mlWeißweinca. 0.25 €
250 mlGeflügelfondca. 1.24 €
3 Hähnchenbrüste (je 200 g) 
12 Scheibe(n)Pancetta - Schinkenspeck 
12 frische Lorbeerblätter 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
3 Zweig(e)Thymianca. 0.12 €
2 Rosmarinzweige 
0.5 Knolle jungen Knoblauchca. 0.04 €
2 EL(-3) weißer Balsamicoca. 0.05 €
40 gButterca. 0.40 €

Zubereitung:

Linsen in kaltem Wasser über Nacht einweichen. Die Kartoffeln schälen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden. Möhren und Sellerie schälen und in 3-4 mm große Würfel schneiden. Porree putzen, waschen und in 3-4 mm große Würfel schneiden. Petersilienblätter abzupfen (8 Blätter für Garnitur beiseite stellen) und fein hacken

Die Linsen abschütten, kalt abspülen und abtropfen lassen. 2 El Olivenöl erhitzen und die Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Fond auffüllen. Die Linsen zugeben und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Hähnchenbrüste längs halbieren und die Hälften in je zwei gleich große Stücke schneiden. Den Bauchspeck auslegen, mit je einem Stück Hühnerfleisch und Lorbeerblatt belegen und aufrollen. Mit einem Zahnstocher zusammen stecken. 3 El Olivenöl erhitzen und das Fleisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten leicht anbraten. Thymian, Rosmarin, Knoblauch und 20 g Butter zugeben. Mit einem Deckel verschließen und 3-4 Minuten bei niedriger Hitze garen.

Restliches Olivenöl erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze in 5-6 Minuten goldbraun braten. Kartoffeln mit einer Schaumkelle auf Küchenpapier geben und abtropfen lassen. Zu den Linsen, die Möhren, Sellerie und Porree geben und 5-6 Minuten köcheln lassen. Dann Balsamico, die restliche Butter, Kartoffeln und Petersilie zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf flachen Tellern mit dem Fleisch anrichten. Mit Petersilie garnieren.

Zubereitungszeit: 45 Minuten (Plus Einweichzeit für die Linsen)


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(*) Die Zubereitung von Hähnchenbrust im Lorbeer-Speckmantel mit Balsamicolinsen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Essig - Balsamessig - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pancetta  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund


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