Rezept: Aprikosenkuchen Mit Guss (Pfundskur)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stücke:
350 g | Magerquark | ca. 0.97 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
50 g | Öl | ca. 0.07 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
1 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.27 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
Zubereitung:
: Klassisches Rezept : 21 g Fett = 7 Fettaugen pro Portion : Pfundskur Rezept : 9 g Fett = 3 Fettaugen pro Portion
Dieser Aprikosenkuchen wird durch den Quark-Ei-Guss besonders saftig. Wenn es keine frischen Aprikosen gibt, können Sie auch Früchte aus der Dose verwenden. Dieser Kuchen lässt sich auch mit Äpfeln zubereiten.
In einer Rührschüssel 100 g Magerquark, 50 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Ei verrühren. Nach und nach das Öl und die Milch zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Quarkcreme geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ruhen lassen.
Die Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Eine Form von 32 cm Durchmesser mit Öl ausfetten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Teig auf einem bemehlten Brett ausrollen, in die Kuchenform legen und den Rand hochziehen. Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen und mit den Früchten belegen. 50 g Zucker und Zimt mischen und darüber streuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.
Inzwischen den restlichen Quark, den Zucker, die übrigen Eier, die saure Sahne und das zweite Päckchen Vanillezucker für den Guss verrühren. Den Kuchen damit überziehen und nochmals 25 Minuten backen.
Wenn ich diesen Kuchen aus Äpfeln herstelle, verfeinere ich alles noch mit 100 g Rosinen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fischpfanne mit Pfifferlingen 4 Portionen Preise: Discount: 6.98 € EU-Bio: 6.98 € Demeter: 7.14 € Dieses Gericht lässt sich natürlich auch mit frischen Pfifferlingen zubereiten, sobald die Saison dafür gekommen ist. Salatgurke schälen, längs halbieren, | |
Apfelküchlein mit Zimtzucker 4 Portionen Preise: Discount: 5.70 € EU-Bio: 6.41 € Demeter: 6.43 € Ursprünglich wird der Teig für diesen fruchtigen Nachtisch natürlich mit Bockbier oder Hellem zubereitet. Doch wenn Kinder mitessen, sollten Sie lieber | |
Brügger Sahneschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 8.46 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 23.15 € Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehl bestäuben. Butterschmalz erhitzen, Schnitzel von jeder Seite 3 Minuten darin braten. Zwiebeln in feine | |
Kornelkirschen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 2.31 € EU-Bio: 2.28 € Demeter: 2.28 € Kornelkirschen im Wasser weich kochen, fein pürieren. Mit Weißwein aufkochen und den Grieß einrühren. 10 Minuten unter Rühren weiterkochen. Sahne | |
Advents- oder Osterkranz 1 Rezept Preise: Discount: 9.08 € EU-Bio: 10.18 € Demeter: 10.95 € Mehl, Hefe, Butter, Milch und Honig gut miteinander verkneten. Den Teig 15 bis20 Minuten gehenlassen. Die Nüsse fein mahlen, mit Sahne, Honig und Gewürzen |