Rezept: Aprikosen-Mandel-Kuchen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
130 g | Mehl | ca. 0.08 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Prise(n) | Salz | |
0.5 | Zitrone, abgeriebene Schale - von (unbeh.) | |
70 g | Butter - kalt | ca. 0.50 € |
Rührteig: | ||
200 g | Butter - weich | ca. 1.43 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Prise(n) | Salz | |
abgerieben Schale einer - unbehandelten Zitrone | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
230 g | Mehl | ca. 0.15 € |
Sonstiges | ||
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
150 g | Mandelstifte (mind.) | ca. 1.19 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mürbteig:
Zutaten verkneten, zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
Mürbteig bei 170Grad ca. 12-15 Minuten backen
Rührteig:
Butter und Zucker verrühren bis keine Zuckerkristalle mehr knirschen,
nach und nach die Eier zugeben, restliche Zutaten unterrühren;
Variante: ein Stamperl Aprikosenlikör, dann rührt sich's leichter
(evtl. auch eines für den Rührteig).
Die Aprikosen müssen wirklich reif sein, grüne Aprikosen enthalten
zuviel Wasser, so dass der Kuchen ein einziger Matsch wird.
Aprikosen waschen und entsteinen. Aprikosen auf den (logischerweise
bereits gebackenen) Mürbteigboden legen, Rührteig darauf verteilen.
Keine Panik: es sieht immer so aus, als wäre es viel zu wenig
Rührteig, um das alles zusammenzuhalten.
Auf den Rührteig ca. 150 g Mandelstifte verteilen (etwas mehr
schadet auch nicht), anschließend 2 Päckchen Vanillezucker
drüberstäuben, backen bei 175Grad ca. 75 Minuten . Da es bei diesem
Kuchen mit dem feuchten Inhalt schwierig ist, zu prüfen, ob er durch
ist, lieber etwas länger warten, evtl. abdecken, dass die Mandelstifte
nicht schwarz werden.
Um den Kuchen vom Boden der Springform zu holen, empfiehlt sich die
Verwendung eines Kuchenretters, da ich davon ausgehe, dass er beim
ersten Versuch Probleme mit der Konsistenz macht. Die Aprikosen-Menge
lässt sich bis 1.2 oder 1.3 Kilo steigern, dass muss allerdings nicht
beim ersten Versuch passieren.
Sowohl beim Rühr- als auch beim Mürbteig wird etwas Buchweizenmehl
verwendet, etwa im Verhältnis mindestens 4 Teile Weizen zu max. 1 Teil
Buchweizen, dann schmeckt der ganze Krempel etwas nussiger.
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