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Rezept: Haselnusscreme

Bild: Haselnusscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 4 Portionen
300 g Haselnusskerne 
reichlich 1/4 Liter Milch 
3 Eigelb (wird mehr oder - weniger roh verwendet, 
Vorsicht! Nur frische Eier - verwenden.) 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 TLVanilleextraktca. 1.50 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
2 TLweiße Gelatine (oder - entsprechende Mengenca. 0.54 €
Blattgelatine) 
2 ELkaltes Wasser.ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Haselnusskerne sollten vor dem Mahlen abgezogen werden; dazu wirft man sie ein paar Minuten in kochendes Wasser und "häutet" sie nach dem Abtropfen noch heiß.

Zum Mahlen der Nüsse verwende ich eine kleine Handmühle; es geht sicher einfacher mit einer entsprechenden Küchenmaschine.

Die Gelatine in dem kalten Wasser ein paar Minuten weichen lassen und dann im siedenden Wasserbad unter Rühren aufschmelzen (als Gefäss dafür verwende ich eine kleine Abdampfschale; es muss halt irgendein kleines Gefäss sein, dass im Wasserbad nicht umkippt; hinterher das Wasserbad vom Herd nehmen, die Gelatine aber darin stehenlassen, auf dass sie nicht abkühle.

Gemahlene Nüsse und die Milch werden in einem großen Topf unter Rühren erhitzt, bis die Mischung kurz vorm Kochen steht. Runter vom Herd damit.

In einer Schüssel Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen verschlagen, bis das ganze hellgelb und "dick" ist. Dann ganz gemächlich die heiße Nussmilch unter ständigem Rühren dazugeben; wenn beides gut vermischt ist, zurück in den Topf und wieder erhitzen, bis die Masse dickflüssig wird. Bloss nicht kochen; dann gerinnt das Zeug.

Nun den Topf vom Herd nehmen und die Gelatine und den Vanilleextrakt unterrühren; dann zum Abkühlen in eine Schüssel umfüllen; weil im nächsten Schritt das ganze im Eisbad kaltgerührt wird, ist eine Edelstahlschüssel das beste. Bevor die Masse fest wird, wird die steif geschlagene Sahne untergehoben.

Dann in Schälchen portionieren und abgedeckt mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank. Zur Verzierung halt irgendwas passendes: ein paar ganze ungehäutete Nüsse oder Schokoraspel...

Das ganze Rezept müsste eigentlich problemlos auch mit Walnüssen machbar sein und schmeckt um etliches besser als gleichnamige Produktionen von Dr. *tker et al.


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(*) Die Zubereitung von Haselnusscreme erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Gelatine - gemahlen - weiß  *   Haselnüsse  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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