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Rezept: Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl

Bild: Hasenbraten mit Kartoffelklössen und Rosenkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 Frischer Hase 
200 gDurchwachsener Speckca. 1.99 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Karotteca. 0.09 €
Rosmarin 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
10 Wacholderbeeren - zerstoßen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
150 gSaure Sahneca. 0.33 €
5 ELSchlagsahneca. 0.41 €
0.25 lHeisses Wasserca. 0.00 €
Weizenmehl - um Binden 

Kartoffelklösse
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 Eica. 0.26 €
100 gWeizenmehlca. 0.15 €

Rosenkohl
750 gRosenkohlca. 0.41 €
50 gButterca. 0.50 €
1 Eica. 0.26 €
5 ELPaniermehlca. 0.08 €

Als Beilage
Birnen - gekocht und halbiert 
Preiselbeeren 

Zubereitung:

(*) 1 Hase reicht für 4 - 6 Personen.

Den abgezogenen Hasen mit einem scharfen Messer bzw. einer Geflügelschere zerteilen, das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abwaschen, trockentupfen. Vorsichtig die Haut abziehen und das Fleisch mit Pfeffer, Salz, Rosmarin und Wacholderbeeren würzen und in einen mit Speckscheiben ausgelegten Bräter legen. Das Fleisch mit Speckscheiben abdecken, eine geachtelte Zwiebel, die geschnittene Karotte und Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Den Bräter ohne Deckel in einem auf 250 GradC vorgeheizten Backofen stellen (Gesamtgarzeit ca. 2 Stunden). Nach etwa einer Stunde den Ofen auf 150 GradC herunterstellen und das Fleisch nach und nach mit heißem Wasser ablöschen, Deckel auf den Bräter setzen.

Etwa 20 Minuten vor dem Servieren die saure Sahne mit der Schlagsahne verrühren und den Braten damit begießen. Etwa 10 Minuten später das gare Fleisch herausnehmen, auf einer vorgewärmten Platte warmstellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf geben und auf dem Herd köcheln lassen. Etwas Weizenmehl mit kaltem Wasser verrühren und damit die Soße binden.

Etwa 45 Minuten vor dem Servieren die geschälten Kartoffeln mit Salz garkochen, abgießen und das Wasser auffangen. Die Kartoffeln pürieren, Ei und Weizenmehl unterrühren. Die zähe Masse sofort mit den Händen zu Klößchen formen und in dem Kartoffelwasser köcheln lassen bis sie oben schwimmen.

Den Rosenkohl putzen, am Strunk sternförmig einritzen und in etwas Salzwasser bissfest kochen. Dann Butter in einer Pfanne zerlassen, mit Paniermehl bräunen lassen und vor dem Servieren über den angerichteten Rosenkohl gießen.

Alles zusammen mit halbierten und gekochten Birnen und Preiselbeeren servieren.


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(*) Die Zubereitung von Hasenbraten mit Kartoffelklößen und Rosenkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosenkohl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zwiebeln


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