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Rezept: Hefe-Häschen

Bild: Hefe-Häschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Hefeteig:
500 gMehlca. 0.73 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
2 Eierca. 0.51 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
80 gZuckerca. 0.12 €
80 gButterca. 0.80 €
5 gSalzca. 0.00 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELSahneca. 0.16 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Für die Garnitur:
Rosinen 

Zubereitung:

Die Milch auf 40 Grad erwärmen und die Hefe darin auflösen. Dann Mehl, Salz, Butter, Eier, Zucker und Hefe-Milch zu einem glatten Teig verarbeiten und diesen mindestens eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig "zusammen schlagen" und nochmals gehen lassen.

Aus dem Teig Häschen formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Häschen mit einer Mischung aus Eigelb, Salz und etwas Sahne einstreichen und mit Rosinen verzieren. Die Häschen bei ca. 180 Grad Heissluft (200 Grad Ober-Unterhitze) ca. 12 Minuten backen. Die Backzeit und Backtemperatur richtet sich nach der Größe der Häschen. (Ganz große Hasen sehr heiß angebacken, dann die Temperatur etwas reduzieren und weiterbacken.) Häschen-Varianten: Sitzhase: Aus aus einer kleineren Teigkugel den Kopf formen, aus einer grösseren Teigkugel den Körper formen. Körper und Kopf zusammensetzen, aus einem weiteren Teigstück ein Hasenohr und eine kleine "Blume" formen und an Kopf bzw. Körper setzen. Mit einer Rosine pro Hase als Auge verzieren.

Häschen aus drei Teigkugeln: Aus drei gleichgroßen Teigkugeln Kopf, Bauch und Pfötchen formen. Für die Pfötchen den Teigkreis von unten bis zum Mittelpunkt einschneiden und etwas auseinanderdrücken. Aus einem weiteren Teigstück zwei Ohren formen und mit etwas Teig für die Nase und Schnurrhaare sowie zwei Rosinen für die Augen verzieren.


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(*) Die Zubereitung von Hefe-Häschen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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