Rezept: Hefekuchen mit Quark und Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Hefeteig | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
200 ml | lauwarme Milch | ca. 0.23 € |
70 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Belag und Dekoration | ||
1.5 kg | Sauerkirschen | ca. 4.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
350 g | Sahnequark | ca. 1.53 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Rum-Rosinen (Fertigprodukt) | |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Für den Hefeteig: Mehl in eine Schüssel füllen. Die Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Zucker, einem Schluck lauwarmer Milch und ein wenig Mehl vom Rand einen Vorteig rühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Butter oder Margarine zerlassen, abkühlen lassen und dann zusammen mit dem restlichen Zucker, der Milch, dem Ei und Salz in die Teigschüssel geben. Alles mit Vorteig und Mehl verkneten. Kräftig durchwalken. Mit einem Geschirrtuch zugedeckt gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Für den Belag die Kirschen entsteinen. Saft auffangen. (Man kann auch entsteinte Kirschen aus dem Glas nehmen). Eier trennen. Eigelb mit Quark, Zucker, Vanillinzucker verrühren. Eiweiß steifschlagen, mit den Rosinen unterheben.
Elektroofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten. Zwei drittel des Teigs auf das Blech rollen. Die Kirschen diagonal als sechs Zentimeter breite Streifen darauf verteilen. Zwischen den Kirschstreifen drei Zentimeter Abstand lassen und dort hinein den Quark füllen. Aus dem restlichen Teig mit den Händen zwei Millimeter dicke Rollen formen und als Gitter auf den Kuchen legen. Ungefähr 30 Minuten backen (Gas: Stufe 3).
Den Kuchen abkühlen lassen. Aus Puderzucker und dem aufgefangenen Kirschsaft einen rosa Zuckerguss rühren und auf das Gitter streichen.
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