Rezept: Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
400 g | Weizenmehl; Type 405 | ca. 0.58 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Citro-back | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
150 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.16 € |
150 g | Butter - flüssig | ca. 1.49 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
FÜR DEN QUARK-BELAG | ||
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.03 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale und | ca. 0.99 € |
FÜR DEN BUTTER-EI-GUSS | ||
250 g | Butter - sehr weich | ca. 2.49 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 EL | Weizenmehl Type 405; +/- | ca. 0.03 € |
AUSSERDEM | ||
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.
Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der fertige Teig ist weich und klebrig).
Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.
Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut verrühren.
Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter, Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben, ebenfalls glattstreichen. Anschließend den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Abschließend gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.
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