Rezept: Hefeteig für Pizza oder Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Blech:
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Etwa 1/3 des Mehls in eine Rührschüssel geben und etwa die Hälfte des Wassers hinzugeben. Gut durchrühren. Die Hefe zerbrückeln und mit dem Salz und Zucker unterrühren, so dass eine einheitliche Masse entsteht.
Den Rest des Mehls hinzugeben und unter vorsichtiger Zugabe des restlichen Wassers gut durchkneten (ca. 5 - 10 Minuten ). Darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig wird, sonst gart er im Ofen nicht durch! Wenn der Teig zu flüssig wird, Mehl nachgeben.
Den Hefeteig schliesslich 30 - 60 Minuten aufgehen lassen (Tipp: Vorher in Mehl wälzen, damit er nicht anklebt). Nochmals durchkneten, auf einem Backblech ausrollen und nach Lust und Laune oder was der Kühlschrank hergibt belegen.
Backzeit: ca 20 - 30 Minuten bei 150 - 200 Grad (abhängig vom Belag)
Kosten pro Blech ca. 0,50 EUR (ohne Belag) Hinweis: Die Wassermenge ist etwas mit Vorsicht zu genießen. Ich verwende für die Grundmenge (1 Blech) etwa 1 Glas Wasser (0,2l) und gebe nach Gefühl hinzu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen-Erdnuss-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.22 € EU-Bio: 2.65 € Demeter: 2.95 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 16 Bananen-Erdnuss-Muffins. Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Bananen pürieren. Ei | |
Süße Buchweizengrütze 4 Portionen Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 3.82 € Die Grütze in der Butter leicht anrösten, mit heißer Milch auffüllen, Zucker und Salz zugeben und langsam ausquellen lassen. Mit Zucker und Zimt bestreuen | |
Eierkuchen mit Giersch und Pilzen 4 Portionen Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 4.08 € Aus Mehl, Salz, Milch und Eiern einen Eierkuchenteig rühren und zugedeckt ruhen lassen, bis alle anderen Zutaten vorbereitet sind. Giersch wie Salat waschen | |
Adobo mit Schweinefleisch 4 Portionen Preise: Discount: 5.14 € EU-Bio: 5.29 € Demeter: 5.24 € Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel legen. Essig und Sojasoße dazu, ein paar schwarze Pfefferkörner und eine Messerspitze | |
Naan - Indisches Hefebrot 4 Portionen Preise: Discount: 0.44 € EU-Bio: 0.51 € Demeter: 0.81 € Naan ist das berühmte Mogul-Brot, das ursprünglich in einem Tandoor-Ofen gebacken wurde. Sehr aromatisch: vor dem Backen mit indischer Currypaste aus dem |