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Rezept: Hefezopf mit Aprikosen

Bild: Hefezopf mit Aprikosen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.97 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


VORBEREITUNG
90 Minuten 

BACKZEIT
40-45 Minuten 
FÜR DEN HEFETEIG 
500 gMehlca. 0.73 €
1 Würfel Hefe 42 g 
180 mlLauwarme Milchca. 0.19 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Ei (M)ca. 0.26 €
100 gButter - weichca. 1.00 €

FÜR DIE FÜLLUNG
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
60 gPistazienkerne (ersatzweise - gehackte Mandeln) 
200 gGetrocknete Aprikaosenca. 1.99 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
100 gMandeln; geschält, gemahlenca. 0.90 €

AUSSERDEM
3 Eigelb (M)ca. 0.25 €
2 ELMmilch 
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

*Für 1 Zopf, Ergibt 25 Stück 1. Hefeteig zubereiten: Mehlm eine
Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
hineinbröckeln, mit 50 ml Milch, 2 EL Zucker und etwas Mehl
verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Ei,
Butter, übrige Milch und restlichen Zucker unterkneten, 20 Minuten
gehen lassen.

2. Füllung zubereiten: Während der Teig aufgeht, Marzipan
zerkrümeln.
Pistazien und Aprikosen fein hacken, beides mit Vanillinzucker,
Marzipan, Orangensaft und Mandeln mischen.

3. Teig ausrollen: Teig dritteln Je 50 cm lange Stränge formen, diese
dann auf bemehlter Arbeitsfläche 10 cm breit ausrollen. Mit je 'h der
Füllung bestreichen, dabei einen Rand frei lassen. Von der Längsseite
her einrollen, festdrücken. Backblech mit Backpapier auslegen.
Teigstränge parallel aneinander legen, an einem Ende gut
zusammendrücken.

4. Zopf flechten: Immer abwechselnd rechten und linken Strang über
den Mittelstrang flechten, so dass ein Zopf entsteht. Zweites Ende
andrücken. Zopf auf das Blech legen, 20 Minuten gehen lassen
Inzwischen Backofen auf 175 Grad heizen. Eigelb mit Milch verquirlen,
Zopf damit bestreichen, mit Mandeln bestreuen. Im Ofen 40-45 Minuten
backen.

* Pro Stück 225 kcal/990 kJ 29 KH, 5 g E, 10 g F


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(*) Die Zubereitung von Hefezopf mit Aprikosen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikose Backen Hefe


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