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Rezept: Helle + dunkle Gemüsebrühe

Bild: Helle + dunkle Gemüsebrühe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.5 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für Helle Gemüsebrühe:
1 ELOlivenölca. 0.13 €
4 Kartoffeln; klein - geschnitten 
2 Möhren - klein geschnitten 
1 gr.Zwiebel; grob gehacktca. 0.08 €
1 Stange(n)Bleichsellerie - grob gehackt 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Thymianzweig 
1.5 lWasserca. 0.02 €

Für Dunkle Gemüsebrühe:
Miso - oder Shoyu nach Geschmack 

Zubereitung:

Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:

Helle Gemüsebrühe:

Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei sehr schwacher Hitze 5Minuten darin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.

Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.

Dunkle Gemüsebrühe:

Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.


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(*) Für diese Version von Helle + dunkle Gemüsebrühe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Miso  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Staudensellerie  *   Thymian - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


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