Rezept: Helle + dunkle Gemüsebrühe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Helle Gemüsebrühe: | ||
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
4 | Kartoffeln; klein - geschnitten | |
2 | Möhren - klein geschnitten | |
1 gr. | Zwiebel; grob gehackt | ca. 0.08 € |
1 Stange(n) | Bleichsellerie - grob gehackt | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 | Thymianzweig | |
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
Für Dunkle Gemüsebrühe: | ||
Miso - oder Shoyu nach Geschmack |
Zubereitung:
Zutaten ergeben ca. 1 1/2 l Brühe:
Helle Gemüsebrühe:
Das Öl erhitzen. Die Gemüse und Helle Gemüsebrühe: Kräuter bei sehr schwacher Hitze 5Minuten darin andünsten, sie dürfen aber keine Farbe annehmen.
Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2- 2 Stunden köcheln lassen. Abtropfen, durch ein Sieb geben und abkühlen lassen. Die Brühe hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und kann auch eingefroren werden.
Dunkle Gemüsebrühe:
Die Gemüse nicht nur leicht andünsten wie für die helle brühe, sondern braun braten, vor allem die Zwiebel. Miso oder Shoyu hinzufügen, zum Kochen bringen und zugedeckt 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen. Verwenden Sie statt Wasser des Kochwasser von Adzuki-, Augen- oder roten Kidneybohnen bzw. Einweichwasser von getrockneten Pilzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aargauer Rüblitorte 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.82 € Eine Springform von 24 cm ausbuttern und leicht bemehlen. Eigelb und Eiweiß trennen. Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen, bis der Zucker sich | |
Spaghetti mit Kürbis-Pfeffer-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.55 € Kürbis klein würfeln. Stangensellerie putzen und in Streifchen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Peperoncini der Länge nach halbieren, entkernen und | |
Venusmuschelsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 12.25 € EU-Bio: 12.67 € Demeter: 12.86 € Die Muscheln kalt waschen, Muscheln die sich dabei nicht schließen, verwerfen. Die Muscheln mit dem Thymian und 200 ml Weißwein in einen Topf geben und | |
Gänseblümchensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 0.19 € EU-Bio: 0.29 € Demeter: 0.29 € Gänseblümchen grob hacken. Öl erhitzen, Gänseblümchen kurz darin andünsten. Brühe angießen und aufkochen. Brot in Würfel schneiden. Öl | |
Bärner Nussturte 1 Rezept Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 6.27 € Demeter: 6.92 € Den Teig ausrollen und ein Kuchenblech damit belegen. Den Rand gleichmäßig glattstreichen oder mit dem Gabelende Rundungen formen. Mit der Gabel tüchtig |