Rezept: Aprikosen-Trifle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
BISKUIT | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker; (1) | ca. 0.07 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
40 g | Zucker; (2) | ca. 0.06 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
25 g | Butter - flüssig | ca. 0.18 € |
FÜLLUNG | ||
1 kg | Aprikosen | ca. 1.99 € |
100 g | Zucker; (3) | ca. 0.15 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
CREME | ||
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
50 g | Zucker; (4) | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
5 dl | Sahne | ca. 2.73 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
2 dl | Trockener Sherry; +/- |
Zubereitung:
(*) reicht für 6 Personen, die rezeptierte Biskuitmenge ist für eine Springform von 18 cm Durchmesser.
Eigelb und Zucker (1) zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Eiweiß steif schlagen. Unter Weiterrühren löffelweise den Zucker (2) beifügen.
Das Mehl auf die Eicreme sieben, die flüssige Butter beifügen und alles sorgfältig mischen. Dann den Eischnee unterziehen.
Den Teig sofort in die ausgebutterte und bemehlte Springform geben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während ca. zwanzig Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Aprikosen in Schnitzchen schneiden. Mit dem Zucker (3) und dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt weich dünsten. Den Saft abgießen und auffangen.
Die Eigelb mit dem Zucker (4) und dem Vanillezucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. In dem beiseite gestellten warmen Saft auflösen. Einige Löffel Eicreme unterrühren, dann diese Mischung zur restlichen Eicreme rühren. So lange kühl stellen, bis die Creme dem Rand entlang zu gelieren beginnt.
Den Rahm steif schlagen. Unter die Eicreme ziehen.
Das Biskuit einmal waagrecht durchschneiden. Die beiden Böden in der Größe der Schüssel, in der der Trifle angerichtet wird, zuschneiden. Den ersten Boden in die Schüssel legen und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Mit Aprikosen belegen und mit Creme decken. Den zweiten Boden darüber legen. Mit dem restlichen Sherry tränken und Aprikosen und Creme darauf geben. Den Trifle mit Aprikosenschnitzchen garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
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