Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig

Bild: Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Grundteig:
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
200 mlWasserca. 0.00 €
375 gWeizenmehlca. 0.54 €
125 gRoggenmehlca. 0.22 €
20 mlSonnenblumenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
1 Msp.Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl vermischen und in der Mitte eine Vertiefung formen. Das Wasser mit der Hefe, das Öl, Salz und Zucker in die Mulde geben und mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig an einem warmen Ort einmal aufgehen lassen, anschließend wie gewünscht zu Partygebäck verarbeiten.

Partybrötchen: Den Hefeteig in kleine Portionen teilen. Den Teig durch Einarbeiten von verschiedenen Zutaten variieren. Zum Beispiel: Speckwürfel, Röstzwiebeln, Thymian, Sonnenblumenkerne, Walnüsse,... Aus den Teigen kleine Kugeln formen, diese kreisförmig, mit kleinem Abstand, in eine gefettete Backform mit Rand setzen. Abdecken und an einem warmen Ort aufgehen lassen. Die Partybrötchen, vor dem Backen, mit Wasser besteichen und mit Mohn- und Sesamsamen bestreuen. Bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten backen.

Italienische Grissini: Den Hefeteig dünn ausrollen und in lange Streifen schneiden. Die Grissini auf einem Backblech gehen lassen, vor dem Backen mit Wasser bestreichen. Dann bei 200 Grad im Backofen ca. 20 Minuten knusprig backen. Die Grissini können zum Beispiel zu italienischen Antipasti serviert oder mit Parmaschinken umwickelt werden.

Minipizzen: Den Hefeteig dünn ausrollen und zu Kreisen ausstechen. Die Minipizzen wie gewohnt und nach belieben belegen und im Ofen bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Stockbrot zum Grillen: Den Hefeteig durch Zugabe von Speckwürfeln und Röstzwiebeln verfeinern. Den Teig zu einer "Wurst" mit 1,5 cm Durchmesser ausrollen und wie eine Schnecke um die Spitze eines langen Stocks wickeln. Das Stockbrot über dem Lagerfeuer durch langsames Drehen backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Herzhaftes Gebäck aus Hefeteig erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Gebäck Party


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Abbas Bratkartoffeln - Pandjerah-KababAbbas Bratkartoffeln - Pandjerah-Kabab   4 Portionen
Preise: Discount: 18.64 €   EU-Bio: 19.90 €   Demeter: 20.68 €
Das Lammfleisch von Haut und Fett befreien und klein würfeln. In einem Schmortopf im heißen Butterschmalz rundherum anbraten. Das Tomatenmark unterrühren und   
Salat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-DressingSalat von neuen Kartoffeln mit Lachs Meerrettich-Dressing   6 Portionen
Preise: Discount: 10.10 €   EU-Bio: 13.75 €   Demeter: 13.90 €
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser garen. Zuckerschoten putzen, in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen   
Papaya-ChutneyPapaya-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 4.53 €   EU-Bio: 4.66 €   Demeter: 4.70 €
Papayas, die es hierzulande zu kaufen gibt, werden in der Regel unreif geerntet und reifen dann irgendwie nach. Leicht erwischt man dann ein Exemplar, das nicht so   
Shrikand - SafranquarkShrikand - Safranquark   1 Rezept
Preise: Discount: 33.58 €   EU-Bio: 34.96 €   Demeter: 35.06 €
Die Menge der Zutaten ist für ca. 10 Personen gedacht. Safran ist eines der teuersten Gewürze, daher der hohe Preis. Alle Zutaten mit einem Schneebesen gut   
SpinatsauceSpinatsauce   1 Portion
Preise: Discount: 0.98 €   EU-Bio: 0.95 €   Demeter: 0.99 €
Statt mit Spinat läßt sich diese Sauce auch mit der entsprechenden Menge Wildkräuter, hier besonders mit Melde und/oder Brennnesseln zubereiten ... Spinat   


Mehr Info: