Rezept: Himbeerkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 12 Stücke:
TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
30 g | Gemahl. Mandeln | ca. 0.27 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Fett; für die Form | ||
CREME | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Himbeerschnaps; optional | |
BELAG | ||
400 g | Himbeeren | ca. 4.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Ei, Salz, Fett und abgeriebene Zitronenschale zuerst mit dem Knethaken des Mixers, dann mit den Händen verkneten.
Für die Creme eine Tasse Milch mit Speisestärke, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und evt. Himbeerschnaps verrühren. Abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Tortenbodenform 26 cm Durchmesser, am besten mit herausnehmbarem Boden damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Gas: Stufe 3, Umluftherd: 175°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
Während der Boden abkühlt, wird die restliche Milch aufgekocht und die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugegeben. Das Ganze einmal aufkochen und danach abkühlen lassen.
Die Creme auf den Teig streichen und mit Himbeeren belegen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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