Rezept: Himbeer-Streusel-Muffins
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
150 g | Himbeeren | ca. 1.55 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 TL | Zimt, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
60 g | gehackte Nüsse | ca. 1.19 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
80 ml | neutrales Öl | ca. 0.11 € |
oder | ||
125 g | Butter - weich | ca. 0.90 € |
170 g | Buttermilch oder Milch | ca. 0.27 € |
Für die Streusel | ||
70 g | Mehl | ca. 0.05 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 TL | Zimt - gehäuft (x) | ca. 0.27 € |
40 g | gehackte Nüsse | ca. 0.80 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Für die Backform | ||
Fett oder Papierbackförmchen |
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Muffinblech ausfetten oder den Papierförmchen auslegen.
Frische Himbeeren verlesen. Himbeeren aus dem Glas abtropfen lassen. Tiefgekühlte Beeren nicht auftauen lassen.
Mehl in eine Schüssel sieben, mit Natron, Backpulver, Zimt und den gehackten Nüssen vermischen.
Das Ei in einer anderen Schüssel leicht verquirlen. Dann den Zucker, das Öl oder die Butter und die Buttermilch oder Milch dazugeben und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Himbeeren dazugeben.
Für die Streusel Mehl, Zucker, Zimt, Nüsse und Butter zu einem krümeligen Teig kneten.
Den Teig in die Blechvertiefungen einfüllen und mit den Streuseln bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft: 160°C) 20-25 Minuten backen. Muffins im Blech 10 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und noch warm servieren.
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