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Rezept: Himmelstorte mit Marzipan

Bild: Himmelstorte mit Marzipan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.61 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Rührteig:
250 gButter - zimmerwarmca. 2.49 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
6 Eierca. 1.54 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
150 gMehlca. 0.22 €
100 gSpeisestärkeca. 0.11 €
3 ELRumca. 0.35 €

Füllung und Belag:
200 gMarzipan-Rohmasseca. 1.49 €
450 gAprikosen-Konfitüreca. 1.71 €
4 ELKirschwasserca. 0.68 €
250 gSahneca. 1.36 €
125 gMandeln, grob zerkleinert - und angeröstet 

Zubereitung:

Für die acht Rührteigböden die Butter glatt rühren, dann Zucker und Vanillinzucker zugeben und solange rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Stück für Stück die Eier darunter schlagen. Dann Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und löffelweise zur Masse geben, zum Schluss den Rum darunter ziehen.

Aus Backpapier zwei Kreise passend zu zwei Springformböden (26 cm Durchmesser) ausschneiden. Das Papier auf der Unterseite etwas mit Butter einpinseln, so dass es etwas an den Springformböden haftet. Den Backoden auf 200° Ober- und Unterhitze vorheizen und für den ersten Tortenboden zweieinhalb Esslöffel Teig dünn auf den ersten mit Papier ausgelegten Springformboden streichen. Diesen ersten Boden für sieben bis acht Minuten in den Ofen schieben; während er backt; den zweiten Springformboden ebenso bestreichen wie den ersten und in den Ofen schieben, wenn der erste fertig gebacken ist.

Die gebackenen Böden zum Abkühlen vorsichtig vom Blech lösen, das Papier aber für den nächsten Tortenboden darauf lassen. Evtl. zwischendurch die Oberfläche des Papiers auch mit etwas Butter bestreichen. So mit allen acht Böden verfahren. Bleibt genug Teig für einen neunten Boden übrig, backen Sie diesen ebenfalls wie die vorhergehenden.

Wenn alle Böden ausgekühlt sind (das dauert nur ein paar Minuten , weil sie so dünn sind), die Füllung zubereiten: Dafür das Marzipan in kleine Stücke brechen und mit der Aprikosen Konfitüre und dem Kirschwasser mit Hilfe eine Pürierstabs glatt rühren. Den untersten Tortenboden auf eine Servierplatte setzen und mit etwa zwei Esslöffeln der Masse diesen Boden gleichmäßig bestreichen. Den nächsten Boden aufsetzen und so verfahren, bis alle aufgebraucht sind. Den obersten Boden nicht mehr mit der Aprikosen Masse bestreichen. Die Torte in Zellophanpapier einschlagen und für zwei Tage zum Durchziehen kühl stellen. Erst kurz vor dem Servieren die Sahne sehr steif schlagen. Die Torte rundherum und oben mit der steifen Sahne bedecken. Zum Schluss mit Mandeln verzieren.




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(*) Die Zubereitung von Himmelstorte mit Marzipan erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Marzipan-Rohmasse  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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