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Rezept: Hirschfilet mit Pfeffersoße

Bild: Hirschfilet mit Pfeffersoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.2 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgHirschrückenfilet 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
30 gButterschmalzca. 0.38 €
100 gZwiebelnca. 0.27 €
0.5 ELTomatenmarkca. 0.01 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
400 mlWildfond (a. d. Glas) 
60 gButterca. 0.60 €
2 Pkt. Schupfnudeln à 500 g - (a. d. Kühlregal) 
750 gBrokkoliröschenca. 4.58 €
1 TLSalzca. 0.00 €
1 Tasse(n)Wasserca. 0.00 €
2 TLgrüne Pfefferkörner, evtl. - mehrca. 0.13 €
1 ELrotes Johannisbeergeleeca. 0.09 €

Zubereitung:

Das Hirschrückenfilet in 2 Stücke schneiden. Nacheinander im heißen Butterschmalz rundum auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech oder in einen kleinen Bräter legen. Im Backofen braten.

Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 30 - 35 Minuten

Inzwischen die Zwiebeln pellen, grob würfeln und im Bratfett anrösten. Das Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten anrösten. Den Rotwein dazugießen und völlig einkochen lassen. Den Wildfond dazugeben, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Deckel auf die Hälfte einkochen und durch ein Sieb in einen Topf umgießen.

30 g Butter würfeln und kalt stellen. Die Schupfnudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Den Brokkoli in Salzwasser 8-10 Minuten garen, gut abtropfen lassen und in 30 g heißer Butter schwenken.

Den Soßenfond aufkochen, den grünen Pfeffer dazugeben und das Gelee darin auflösen. Die kalten Butterwürfel mit dem Schneebesen in die nicht mehr kochende Soße rühren, eventuell nachwürzen, Zum aufgeschnittenen Fleisch mit Schupfnudeln und Brokkoli servieren. Zubereitungszeit : : 75 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Hirschfilet mit Pfeffersoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brokkoli  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Französischer Landrotwein  *   Johannisbeergelee - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Wasser  *   Zwiebeln


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