Rezept: Hirseauflauf mit Äpfeln und Quark
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 dl | Apfelsaft | ca. 0.52 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Hirse | ca. 0.42 € |
3 | Eier - getrennt | ca. 0.51 € |
2 EL | Rohzucker | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Zimt - gehäuft | ca. 0.03 € |
250 g | Halbfettquark | ca. 0.35 € |
50 g | Haselnüsse - grob gehackt, ohne Fett geröstet | ca. 1.00 € |
200 g | Äpfel (1) - z. B. Cox Orange | ca. 0.60 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Haselnüsse - grob gehackt | ca. 0.40 € |
2 | Äpfel (2) - geschält, Kerngehäuse ausgestochen | ca. 0.45 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft | ca. 0.40 € |
1 EL | Rohzucker | ca. 0.03 € |
Butterflöckli | ||
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Vor- und Zubereiten: ca. 25 Min., Backen: ca. 50 Min.
(*) für eine gefettete ofenfeste Form von ca. 2 Liter, reicht für 4 Personen VORBEREITEN: Apfelsaft, Salz und Hirse unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren ca. zwanzig Minuten zu einem dicken, aber noch feuchten Brei kochen, auskühlen.
ZUBEREITEN: Eigelb, Zucker, Zimt, Quark und Nüsse verrühren. Äpfel (1) mit der Schale dazureiben, alles unter die Hirse mischen. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Die vorbereitete Form füllen. Die Nüsse darüberstreuen. Die Äpfel (2) halbieren, kreuzweise einschneiden, mit Zitronensaft beträufeln, darauflegen. Zucker und Butterflöckli darauf verteilen, sofort backen.
BACKEN: Ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Puderzucker bestäuben, servieren.
Der Auflauf schmeckt lauwarm oder kalt sehr gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelsuppe mit Sauerrahm 4 Portionen Preise: Discount: 3.18 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.65 € Paprika abbrausen, putzen und in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Das | |
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig | |
Gebackener Kürbis 1 Portion Preise: Discount: 1.33 € EU-Bio: 1.73 € Demeter: 1.59 € Falls kein Holsteiner Katenschinken zur Hand ist, schmeckt sicher auch jedes andere kräftig geräucherte Stück Schweinefleisch. Wie eben hier der Schwarzwälder | |
Zucker-Bussel 1 Rezept Preise: Discount: 7.25 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 10.74 € Ein Busserl oder Bussel ist im Hochdeutschen ein Küßchen und backtechnisch eine Makrone. Aber egal ob bayrisch oder hochdeutsch, Hauptsache es schmeckt lecker! | |
Clafoutis aux olives - Französischer Olivenkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 3.93 € Demeter: 4.10 € Die Sardinen mit dem Öl, die Eier, das Mehl, die Milch und der geriebene Käse werden im Mixer zu einer flüssigen Masse zerkleinert. Die Oliven werden |