Rezept: Hirseklößchen mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
75 g | Hirse | ca. 0.15 € |
0.25 l | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Magerquark | ca. 0.28 € |
1 | Ei (M) | ca. 0.26 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
1 | Stückchen frischer - Meerrettich (oder 1/2 Päckchen b w. 25 g) | |
300 g | Erbsen - Tiefkühlware | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Hirse in 200 ml kochende Gemüsebrühe geben. Einmal aufkochen. Zugedeckt bei milder Hitze in 30-35 Minuten ausquellen lassen. Nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, in der zerlassenen Butter andünsten.
Restliche Gemüsebrühe dazugeben. Möhren zugedeckt 8-10 Minuten garen. Quark und Ei unter die abgekühlte Hirse rühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. In einem breiten Topf Salzwasser erhitzen. Mit 2 nassen Esslöffeln ca.10 Hirseklößchen abstechen und in das nicht mehr kochende Salzwasser geben.
Die Klöße sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Creme fraiche und Erbsen zu den Möhren geben. Im offenen Topf 3 Minuten leicht kochen lassen. Das Gemüse mit geriebenem Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken und zu den Klößen servieren.
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