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Rezept: Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße

Bild: Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.64 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Portion:

6 Tomatenca. 1.93 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Frühlingszwiebelnca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Cayennepfefferca. 0.12 €
Gemüsebrühen-Pulver 
Rosmarinnadeln, frisch 
Basilikum, frischca. 0.01 €
180 gHirse, bereits gekocht (180 - g = 50 g Rohgewicht) 
2 ELParmesankäseca. 0.92 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
0.5 Kart. Magermilchjoghurt (1 - Becher = 150 g) 
4 TLCrème fraîcheca. 0.08 €
Zitronenschale, gerieben 

Zubereitung:

Besonders kalorienarm Tomaten waschen, einem Deckel abschneiden, aushöhlen und das Innere in einen kleinen Topf geben. Bei kleiner Hitze zusammen mit dem Lorbeerblatt etwas einkochen lassen.

Lauchzwiebeln und Knoblauchzehe kleinschneiden und hinzufügen. Mit Cayennepfeffer und Gemüsebrühen-Pulver abschmecken.

Inzwischen die Rosmarinnadeln und das Basilikum hacken und mit der Hirse, Parmesankäse, Gemüsebrühen-Pulver und Pfeffer mischen. Ausgehöhlte Tomaten damit füllen, zur Soße in den Topf stellen und 10 Minuten zugedeckt garen. Die restliche Hirse in den Sud rühren, weitere 5 Minuten offen kochen.

Magermilchjoghurt, Creme fraiche, geriebene Zitronenschale verquirlen und in die Soße rühren. Den Topf sofort vom Herd nehmen.

Tip für die Mikrowelle: Die Tomatensoße mit den Lauchzwiebeln offen zwei Minuten bei 600 Watt einkochen. Die Tomaten füllen, mit der restlichen Hirse zum Sud geben und fünf weitere Minuten garen. Dann den gewürzten Joghurt dazugeben.

Anmerkung Rh: * Mit Fenchelgrün und etwas kleingeschittener Fenschelknolle statt der Zwiebeln ist dieses Gericht bekömmlicher und auch für Kleinkinder geeignet (evtl. auch Knoblauch weglassen). Da kalorienarm, sollte unter die Hirse unbedingt noch Butter gerührt und die Sauce mit mehr Creme fraiche und/oder mit Vollmilch-Joghurt zubereitet werden. Dann sättigt es auch besser. * Die Joghurt ist etwas knapp bemessen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsetomaten in Knoblauch-Sahnesoße Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Frühlingszwiebeln  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Tomaten  *   Zitronenschale mit Traubenzucker


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