Rezept: Hofheimer Honigriegel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
500 g | Honig - flüssig | ca. 2.99 € |
6 EL | süße Sahne | ca. 0.49 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
250 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.24 € |
2 EL | geriebene Zitronenschale | |
4 TL | Zimt | ca. 0.65 € |
500 g | Dinkelvollkornmehl fein | ca. 0.98 € |
250 g | Hirsemehl | |
2 EL | Butter fürs Blech |
Zubereitung:
Die Butter unter geringer Hitze zergehen lassen und anschließend mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Nach und nach den Honig, die Sahne, den Rum, die Mandeln, die geriebene Zitronenschale und den Zimt hineinfügen und alles sorgfältig miteinander verrühren. Das Vollkornmehl mit dem Hirsemehl mischen und zusammen mit der Buttermi- schung zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig etwa 10 Minuten quellen lassen. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit der Butter ausfetten und den Teig in etwa 1 cm dick darauf streichen. Das Blech in den Ofen schieben und den Teig in etwa 20 Minuten backen. Die Teigplatte noch heiß in Riegel (1 1/2 cm breit und 3 bis 4 cm lang) schneiden, sie auskühlen lassen und in Plätzchendose legen.
Erst nach 3 bis 4 Tagen entfalten die Honigriegel ihr volles Aroma.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gegrillte Forellen mit Kressesoße 4 Portionen Preise: Discount: 17.76 € EU-Bio: 29.46 € Demeter: 29.73 € Die Forellen abspülen und innen und außen trockentupfen. Eine Zitrone auspressen, den Saft mit einem halben Teelöffel Salz und einer kräftigen Prise Pfeffer | |
Äpfel mit Käsecreme 4 Portionen Preise: Discount: 1.99 € EU-Bio: 3.27 € Demeter: 3.27 € Die Äpfel schälen, Kerngehäuse herausstechen und bis auf einen schmalen Rand aushöhlen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Fruchtfleisch pürieren und mit | |
Apfel-Quark-Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 12.64 € Demeter: 12.85 € Mehl, Fettstückchen und Zucker mit einer Gabel zu Streuseln verarbeiten. 2/3 Tasse kaltes Wasser mit gekühlten Händen rasch unterkneten. Teig in Alufolie | |
Eiersalat nach Jan Fedder 1 Rezept Preise: Discount: 3.76 € EU-Bio: 5.10 € Demeter: 5.13 € Wenn man keinen Alkohol mag, oder wenn Kinder mitessen, kann der Gin auch selbstverständlich weggelassen werden. Die Eier hart kochen, abschrecken und | |
Babas mit Orangenlikör - Savarins 1 Rezept Preise: Discount: 2.97 € EU-Bio: 3.56 € Demeter: 4.38 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 6 Babas. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln. Zucker und etwas |