Rezept: Hokaidokürbis-Karottensuppe mit Vanilleparfum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Hokaido-Kürbis | |
300 g | Karotten | ca. 0.23 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 Tropfen | Capri Natur-Aroma | |
1.5 EL | Butter | ca. 0.13 € |
150 ml | trockener Sherry (oder - Weißwein) | |
1 l | Gemüsebrühe | ca. 0.09 € |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
flüssiger Vanilleextrakt | ||
Rohrzucker | ||
Würzsalz | ||
Orangenpfeffer (oder - Pfeffer) |
Zubereitung:
Kürbis gut waschen, halbieren und die Kerne entfernen, danach in mittelgroße Würfel schneiden. Die Karotten schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und auf einem mit 2 Tropfen "Capri" Natur Aroma bestrichenem Küchenbrett fein hacken.
Die Butter schmelzen. Die gehackten Zwiebeln darin andünsten. Die Hokaido-Kürbiswürfel und die Karottenscheiben beifügen und kurz andünsten. Den Sherry oder Weißwein dazugießen und einen Moment einköcheln lassen. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und dazugeben. Das Gemüse zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 15-20 Minuten weich garen. Die Vanilleschote entfernen. 3 EL Karottenscheiben und wenige Hokaido-Kürbiswürfel beiseite stellen. Das restliche Gemüse mitsamt der Flüssigkeit mit dem Stabmixer oder Thermomixer fein pürieren. Die Suppe wenn nötig mit etwas Bouillon oder Wasser verdünnen und nochmals aufkochen lassen.
Die süße Sahne mit 3 Tropfen Vanilleextrakt versetzen. Mit 1 Prise Rohrzucker, aromatischem Würzsalz und wahlweise Orangenpfeffer oder Pfeffer abschmecken. Die restliche Sahne steif schlagen und mit 2 Tropfen Vanilleextrakt versetzen.
Die Suppe in vorgewärmte Teller oder Schalen anrichten, die Karottenscheiben und Hokaido-Kürbisstücke hineingeben. Jede Portion mit einem Löffel geschlagener Sahne garnieren.
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