Rezept: Holsteiner Pfeffernüsse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.71 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Fett | ca. 0.32 € |
250 g | Haferflocken "blütenzart" | ca. 0.23 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 | Ungespritzte Zitrone (Saft - und Schale) | |
8 g | Kardamom (2 geh. Tl.) | ca. 0.40 € |
125 g | Mandeln - gemahlen | ca. 1.12 € |
350 g | Mehl | ca. 0.51 € |
5 g | Pottasche (1 geh. Tl.) | ca. 0.60 € |
5 g | Hirschhornsalz (1 geh. Tl.) | ca. 0.60 € |
ZUCKERGLASUR | ||
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 EL | Wasser (evtl. mehr) | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das Fett zusammen mit den Haferflocken erhitzen und wieder auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, die übrigen Zutaten (Pottasche und Hirschhornsalz getrennt voneinander in etwas Wasser aufgelöst und die Haferflocken-Fett- Mischung hinzugeben und alles gut durchkneten. Den Teig zu daumendicken Rollen formen, die in 2 cm große Stücke geschnitten auf einem gefetteten Backblech im vorgeheizten Ofen bei 190 - 200 Grad ca. 12 Minuten abgebacken werden.
Anschließend mit Zuckerglasur aus den angegebenen Zutaten bestreichen und trocknen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzwurzel-Spinat-Quiche 6 Portionen Preise: Discount: 8.82 € EU-Bio: 9.74 € Demeter: 10.63 € Für den Teig Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz verkneten. Thymianblättchen abzupfen, grob hacken, unter den Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und | |
Flädlesuppe 2 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.90 € Demeter: 1.06 € Flädle sind eine typisch schwäbische Suppeneinlage. Hier eine Vollkorn-Version davon. Die Sahne mit dem Wasser und dem Eigelb in eine Schüssel geben und | |
Kefircake mit Birnendicksaft und Mandeln 1 Rezept Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 5.32 € Die Butter zusammen mit den Eigelben, dem Birnendicksaft und Salz schaumig rühren; Kefir und Mandeln zugeben und erneut rühren. Eier, Birnendicksaft und Kefir | |
Großmutters Auflauf Scherben 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.28 € Die Äpfel schälen und in feine Scheiben schneiden, beiseite stellen. Die anderen Zutaten miteinander verrühren, die Äpfel und einen Teil der | |
Fischcurry mit Rhabarber 4 Portionen Preise: Discount: 9.66 € EU-Bio: 9.71 € Demeter: 9.85 € Fisch abbrausen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Mit einem Teil des Zitronensaftes beträufeln. Dann salzen und pfeffern und zugedeckt kalt |