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Rezept: Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen

Bild: Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2.5 kgHolunderbeerenca. 0.03 €
1 gr.Apfel; säuerlichca. 0.89 €
500 gExtra Gelierzucker 2:1ca. 0.99 €
60 mlCalvadosca. 1.03 €
1 Passiertuch 

Zubereitung:

Holunderbeeren waschen und tropfnass mit Stielen in einen großen Topf
geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Holunderbeeren durch ein
feines Sieb oder Tuch passieren. 1 Liter Saft abmessen. Saft und
Gelierzucker in einen Topf geben und gut verrühren. Apfelstücke und
Calvados zugeben.

Alles bei starker Hitze unter ständigem Rühren aufkochen, dann 3
Minuten sprudelnd kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen und das
Gelee heiß in vorbereitete Gläser füllen. Gläser schließen, ca. 5
Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und Gelee auskühlen lassen,
bis es vollständig fest geworden ist.


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(*) Für diese Version von Holunderbeergelee Mit Apfelstückchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Gelierzucker - 2:1  *   Holunderbeeren


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Gelee Holunder Konserve


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