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Rezept: Holunderbeersuppe - Variation 1

Bild: Holunderbeersuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.87 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 Flaschen Holunderbeersaft - (à 330ml) 3 gestrichene Ei Speisestärke 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Nelken 
abgeschälte Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone 
5 ELZuckerca. 0.13 €
2 Äpfel (à 200 g) 
3 ELZitronensaftca. 0.11 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
Salzca. 0.00 €
90 gHartweizengrießca. 0.08 €
2 Eierca. 0.51 €

Zubereitung:

Etwas von dem Holunderbeersaft abnehmen und mit Stärke
verrühren. Restlichen Saft mit Wasser auf knapp 1/ auffüllen. Zimt,
Nelken, Zitronenschale und 4 El. Zucker zugeben. Aufkochen,
angerührte Stärke unterrühren, 2 Minuten kochen.

Äpfel schälen, mit dem Ausstecher entkernen, in Ringe schneiden.

1/8l Wasser mit Zitronensaft aufkochen. Äpfel darin 2 Minuten
ziehen lassen.

1/4 l Wasser mit Butter oder Margarine, 1 Prise Salz und
restlichem Zucker aufkochen, Grieß einstreuen und so lange rühren,
bis sich der Teig vom Boden löst.

Topf vom Herd nehmen. Nach und nach die Eier unter den Teig
rühren. Mit 2 Teelöffeln 24 Klößchen aus dem Teig stechen, in
siedendes Salzwasser geben, bei milder Hitze 5-8 Minuten garen.
Abgetropft mit den Apfelringen in die Suppe geben. Zimt,
Zitronenschale und Nelken vorm Servieren entfernen.


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(*) Die Zubereitung von Holunderbeersuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Nelken ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizengrieß - hart  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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