Rezept: Huhn mit Knoblauch im Römertopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
1 | Frische Poularde (1,4-1,5 - kg) | |
40 | Knoblauchzehen | ca. 3.58 € |
200 g | Geschälte Mandeln | ca. 1.99 € |
50 g | Honig - flüssig | ca. 0.30 € |
2 TL | Cayennepfeffer - gestrichen | ca. 0.48 € |
3 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.20 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Rosmarinzweig | |
6 EL | Madeira | |
2 kl. | Rote Chillischoten |
Zubereitung:
Römertopf gründlich wässern. Knoblauchzehen pellen.
Poularde kalt abwaschen und anschließend trocken tupfen, innen gut salzen und Pfeffern Die Keulen zusammenbinden und die Poularde mit der Brust nach oben in den Römertopf legen.
Die Zitrone dünn abreiben (Tipp: Nichts Weisses verwenden, das ist bitter) Zitronensaft auspressen.
Den Honig mit dem Zitronensaft, Cayennepfeffer und Nelkenpulver verrühren und kräftig salzen.
Das Huhn mit 2-3 Esslöffeln der angemachten Würze kräftig einpinseln.
Den Rosmarinzweig abnadeln, die Nadeln klein schneiden und zur restlichen Würze geben.
Zitronenabrieb, Madeira, Mandeln und Knoblauchzehen ebenfalls zur restlichen Honigwürze zugeben, mit ca. 200 g Wasser gut vermischen und um die Poularde verteilen.
Die Poularde im geschlossenen Römertopf in den mittleren Einschub des kalten Herdes geben.
Den Ofen auf 180° C einstellen und die Poularde ca. 1 #-2 Stunden garen.
Als Beilage hat sich selbstgemachtes Kartoffelpüree bestens bewährt.
Tipp: Es handelt sich um ein erprobtes Rezept der absoluten Spitzenklasse!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Klöße - Festessen im Hunsrück 4 Portionen Preise: Discount: 8.40 € EU-Bio: 8.59 € Demeter: 12.42 € Für die Füllung den Lauch längs aufschlitzen und gründlich waschen. Die Zwiebel schälen, beides fein hacken. Das Brötchen und den Speck in kleine Würfel | |
Kartoffel-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube 4 Portionen Preise: Discount: 4.75 € EU-Bio: 5.39 € Demeter: 6.05 € Blätterteighauben sollte man immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in | |
Gefüllter Schulterbraten 2 Portionen Preise: Discount: 6.71 € EU-Bio: 7.90 € Demeter: 7.74 € Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in | |
Sanddorntorte 1 Rezept Preise: Discount: 6.22 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.02 € Eier trennen; mit dem Handrührgerät Eiweiß und kaltes Wasser schnittfest schlagen, Zucker und Salz einrieseln lassen, zum Schluß Eigelb nur ganz kurz | |
Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti 8 Portionen Preise: Discount: 12.78 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 19.90 € Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis |