Rezept: Imam Bayildi - Des Imam Gaumenfreude
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 mittelgr. | Auberginen | ca. 4.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Olivenöl - zum Braten | ||
1 | Paprikaschote, grün in - Ringe geschnitten | ca. 0.87 € |
Füllung | ||
400 g | Zwiebeln; in feine Scheiben - geschnitten | ca. 1.06 € |
7 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.63 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
150 g | Tomaten; enthäutet, in - dünne Scheiben ge- | |
schnitten | ||
1 TL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
3 | Petersilienzweige; gehackt |
Zubereitung:
Die Stengel der Auberginen entfernen, die Auberginen entweder ganz oder nur streifenweise im Abstand von 2,5 cm schälen. Der Länge nach halbieren, in der Mitte etwas aushöhlen, mit Salz einreiben und 20 Minuten stehen lassen. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann herausholen und abtropfen lassen. In kochendheißem Öl 5 Minuten braten. Die Auberginen in eine flache, feuerfeste Kasserolle legen, in die sie nebeneinander gerade hineinpassen. Weitere 50 ml (bei 4 Portionen) Öl in die Pfanne gießen. Darin Zwiebeln und Knoblauch 5 Minuten braten. Tomaten und Tomatenpüree dazugeben und 3 Minuten weiterbraten. Wasser angießen, Salz und Zucker zugeben und bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit beiseite stellen. Die Petersilie zugeben. Die Auberginen mit der Zwiebelmischung füllen, auf jede Hälfte einen Ring Paprikaschote legen. Die durchgeseihte Kochflüssigkeit zugeben und bei sehr geringer Hitze 40-50 Minuten garen. Abkühlen lassen und kalt in der Kasserolle servieren.
Anmerkung der Autorin: Die Bezeichnung dieses Gerichts - gefüllte Auberginen in Olivenöl - ist in einer Reihe von Büchern mit "Der Imam wurde ohnmächtig" übersetzt worden. Kein Türke aber würde ohnmächtig von einem Gericht, das aus zwei Hauptnahrungsmitteln besteht - es sei denn, es wirft ihn um vor Begeisterung. Es gibt viele Geschichten über den Imam Bayildi; diese stammt von einer älteren Dame in Konya und hat mit dem charakteristischen Eifer der türkischen Frau zu tun, eine gute Gastgeberin zu sein. Früher war es in Anatolien üblich, dass der örtliche Imam von den Mitgliedern seiner Gemeinde zu einer Mahlzeit eingeladen wurde. Es galt als Ehre für den Haushalt, den Imam zu Gast zu haben. Eines Tages hörte ein Ladenbesitzer auf dem Heimweg den Ruf zu den Abendgebeten und ging in die Moschee. Nach den Gebeten, so berichtet die Geschichte, lud er den Geistlichen zu einer Mahlzeit ein, ohne über die Situation in seinem Hause nachzudenken, und sie machten sich auf den Weg. An diesem Tag hatte die Frau des Ladenbesitzers Wäsche gewaschen und keine Mahlzeit vorbereitet. Natürlich war sie sehr aufgeregt, bereitete rasch ein Gericht aus gefüllten Auberginen in Olivenöl und servierte es. Als sie ängstlich in der Küche wartete, kam ihr Mann lächelnd herein und sagte: "Mach dir keine Sorgen, meine Liebe, der Imam war entzückt von deinem Gericht!"
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