Rezept: Irenes Pastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Blätterteig | ca. 3.60 € |
Füllung | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 gr. | Zwiebel; fein gehackt | ca. 0.08 € |
4 EL | Petersilie - fein gehackt | ca. 0.17 € |
6 EL | Paniermehl | ca. 0.10 € |
750 g | Kalbsbrät | ca. 7.88 € |
1 TL | Maisstärke | ca. 0.01 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
350 g | Schinken; in Tranchen | |
3 gr. | Essiggurken; in Scheibchen | |
400 g | Dose Tomaten; abgetropft - längs halbiert | ca. 1.42 € |
1 EL | Oregano - getrocknet | ca. 1.32 € |
1 | Ei, verklopft | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Für ein rechteckiges Backblech, gefettet Für den Boden die Hälfte vom Teig etwas grösser als das Blech ausrollen. Das vorbereitete Blech mit dem Teig auslegen, sodass er den Blechrand um ca.15 mm überragt. Boden mit einer Gabel dicht einstechen. Für den Deckel restliches Teig ca.6cm grösser als das Blech ausrollen, auf Backpapier legen, aufrollen, kühl stellen.
Füllung: Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel und Petersilie beigeben, dämpfen. Beiseite stellen, auskühlen.
Den Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Brät, Maisstärke und Eigelbe vermischen,auf den Teigboden geben, mit einem kalt abgespülten Gummischaber gleichmäßig verstreichen. Beiseite gestellte Zwiebelmischung auf dem Brät verteilen. Abwechslungsweise Schinken, Essiggurken und Tomaten darauf legen, würzen. Teigrand mit Ei bestreichen,Teigdeckel locker darauf legen, überhängenden Teig mit einer Schere abschneiden. Reste aufeinander legen,für die Garnitur beiseite legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken.Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel einstechen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp: im Sommer statt Tomaten aus der Dose frische Tomaten,in Scheiben, verwenden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Calbenser Bollentitsche 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.46 € Demeter: 2.61 € Das Bollen etwas mit Zwiebeln zu tun haben könnten, lässt sich ja noch erraten. Weitere Recherchen haben ergeben, dass die Calbenser Bollentitsche ein typisches | |
Hirseklöße mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 5.29 € EU-Bio: 5.67 € Demeter: 5.68 € Die Hirse in Wasser und Gemüsebrühe (1) einmal aufkochen lassen, abgedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten garen lassen. In der Zwischenzeit geschälte, | |
Hähnchen in Sekt 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 23.10 € Demeter: 22.17 € Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Das Hähnchenfleisch wird in Mehl gewendet und in Öl angebraten. Die Mandeln werden geröstet und im Mörser | |
Zwiebelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 4.82 € EU-Bio: 5.25 € Demeter: 8.09 € Zwiebeln schälen und achteln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen Zwiebeln und Fleisch zugeben und kräftig anbraten, | |
Mangold-Toast 4 Portionen Preise: Discount: 4.99 € EU-Bio: 5.15 € Demeter: 6.07 € Den Mangold waschen, putzen und die Blätter von den Stielen trennen. Blätter in feine Streifen, Stiele in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch |