Rezept: Irischer Whiskeykuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Rührteig: | ||
250 g | Margarine | ca. 1.29 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Nelken, gemahlen - gehäuft (x) | ca. 0.10 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
3 EL | Irischer Whiskey | |
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
150 g | Blockschokolade, gerieben | ca. 0.67 € |
100 g | Haselnüsse, gerieben | ca. 1.99 € |
Guss: | ||
8 EL | Irischer Whiskey | |
2 TL | Instant Kaffeepulver - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
2 TL | Vanillezucker - gehäuft (x) | ca. 0.43 € |
Glasur: | ||
100 g | Kuvertüre oder Kuchenglasur | |
(Vollmilch oder Bitter je - nach Geschmack) |
Zubereitung:
Die Margarine mit den Eiern und dem Zucker schaumig rühren. Dann das Mehl hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt alle anderen Zutaten nach und nach in den Rührteig geben und gut untermischen. Den Teig in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form geben (Durchmesser 26 cm) und bei 160 Grad eine Stunde backen. Im Umluftherd verringert sich die Backzeit um fünf bis zehn Minuten . Den Kuchen kurz abkühlen lassen.
In dieser Zeit den Whiskey mit dem Kaffeepulver und dem Vanillezucker gut verrühren bis sich alles gelöst hat. Damit den noch warmen Kuchen beträufeln, bis er ganz getränkt ist. Anschließend den Kuchen ganz erkalten lassen. Zum Schluss die Kuvertüre schmelzen und den Kuchen mit einem Schokoladenüberzug versehen.
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