Rezept: Irish Stew mit Klößen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
FÜR DAS STEW | ||
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
1.35 kg | Lammfleisch (Schulter, - Keule) in 3,5 cm großen Würfeln | ca. 12.14 € |
1 TL | Salz, evtl. mehr | |
0.25 TL | Pfeffer, evtl. mehr | |
6 | Möhren, geschält, in 5 cm - großen Stücken | |
2 | Herbstrüben*, geschält, in - 2,5 cm großen Stücken | |
1 | Zwiebel, in Scheiben | ca. 0.05 € |
3 gr. | Kartoffeln, geschält, in - 0,5 cm dicken Scheiben | |
4 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
Butter falls das Fett nicht - ausreicht | ||
FÜR DIE KLÖSSE | ||
1.5 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.10 € |
2.25 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 Tasse(n) | Petersilie | |
0.75 Tasse(n) | Milch - lauwarm | ca. 0.13 € |
2 EL | Butter | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1. Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch in zwei Portionen darin bräunen. Anschließend 12 Tassen Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1/4 TL Pfeffer dazugeben. 1 Stunde simmern lassen.
2. Möhren, Lauch und Zwiebel dazugeben und 1 weiter Stunde köcheln lassen. Kartoffeln separat in etwas Brühe aus dem Fleischtopf aufsetzen und weich kochen. Brühe wieder zurück zum Fleisch geben. Nur soviel an den Kartoffeln lassen, dass sie etwas feucht gehalten werden. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.
3. Sobald das Stew-Gemüse weich ist, das Stew abseihen. Brühe auffangen und, sobald sich die Flüssigkeit gesetzt hat, entfetten (sollte ungefähr 4 Esslöffel Fett ergeben, wenn nicht mit Butter strecken).
4. Das Fett in einem großen Topf erhitzen. Das Mehl einrühren und 2 min auf mittlerer Hitze rösten. Dann mit der Brühe ablöschen, dabei ständig rühren, bis es andickt. Fleisch und Gemüse dazugeben und bei kleiner Hitze weitersimmern lassen.
5. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Petersilie untermischen. Milch erhitzen, Butter dazugeben und, sobald die Butter schmilzt, das Mehl einrühren. Solange rühren, bis alles gut vermischt ist. Mit einem Löffel runde Teignocken abstechen und auf das Stew setzen. Zudecken und 10 min kochen lassen.
Kartoffeln aufwärmen und alles zusammen servieren.
*) Herbstrübe/Stoppelrübe(Brassica rapa L)engl. Turnip: Weissfleischige, oben leicht lila gefärbte, mittelgroße, runde Rübe. Alternativ können Navets oder kleine Steckrüben angewendet werden.
Engl. Title: Simmering Irish Stew with Dumplings
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