Rezept: Artischockenflan mit Cynarsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Artischocke | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 TL | Kerbel - feingehackt | ca. 0.01 € |
Sauce | ||
2 EL | Mayonnaise | ca. 0.08 € |
100 ml | Sauerhalbrahm | |
2 EL | Ketchup | ca. 0.05 € |
1 EL | Kerbel - feingehackt | ca. 0.04 € |
1 Spur | Cayennepfeffer | |
2 EL | Cynar - (*) |
Zubereitung:
Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die
zähen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in
leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Größe. Sie
sind gar, wenn man die Blätter leicht herausziehen kann. Nach dem
Erkalten die Blätter lösen, das Heu entfernen und die Böden
beiseite legen.
Alle Zutaten für die Sauce mischen, gut abschmecken.
Das Artischockenfleisch mit dem Messerrücken aus den Blättern
herausstreifen. Mit der Hälfte vom Rahm fein pürieren. Nach und
nach die Eiweiße zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm
verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und
Kerbel abschmecken. Die Artischockenböden klein würfeln und
darunterziehen. In bebutterte Porzellanförmchen einfüllen, in ein
flaches Gefäss stellen und bis zur halben Höhe mit heißem Wasser
füllen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen
(170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heißer als 80 GradC sein darf.
Die Masse am Rand der Förmchen mit einem Messer leicht lösen und
auf Teller stürzen. Die Sauce dazu reichen.
Die Flans können warm oder kalt (aber nicht aus dem Kühlschrank
direkt) serviert werden.
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