Rezept: Ispankli Börek (*)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Stück:
600 g | Spinat | ca. 1.19 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
2 EL | Öl - (1) | ca. 0.03 € |
3 EL | Öl - (2) | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Pfeffer - gehäuft | ca. 0.04 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
5 EL | Margarine | ca. 0.31 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
500 g | Yufka; entspricht | ca. 3.75 € |
3 | Platten | |
www.kultur.gov.tr - Vermittelt von R.Ga |
Zubereitung:
(*) Spinat in fein ausgerolltem Strudelteig (Yufka) Spinat waschen, verlesen, Zwiebeln schälen, waschen, fein schneiden, mit Öl (1) im Topf auf kleiner Flamme ab und zu umrührend 4-5 Minuten goldgelb dünsten. Spinat ein cm dick schneiden, zu den Zwiebeln zugeben, verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. zehn Minuten dünsten lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, lauwarm abkühlen lassen und mit der Hälfte der Eier verrühren.
Ein Backblech von 30x15 cm mit etwas Öl bestreichen, Margarine schmelzen lassen, mit übriggebliebenem Öl, Milch und restlichem Ei verrühren.
Strudelteig (Yufka) halbieren, auf das Backblech aufeinander legen, zwischen jedes Blatt Flüssigkeit streichen, Füllung darüber verteilen, übriggebliebene Blätter in gleicher Weise darauf legen, mit dem Rest der Milch-Mischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Hitze etwa dreissig Minuten backen.
Aus dem Ofen rausnehmen, die heiße Pastete mit etwas Wasser bespritzen und zugedeckt zwanzig Minuten warten lassen.
Bemerkungen Diese Pastetensorte ist in einer breiten Bevölkerung bekannt. Mittags und Abends wird sie mit Hosaf und Cacik gegessen. In manchen Regionen wird sie mit Zugabe von Hackfleisch oder Schafskäse zubereitet. Yufka kann statt mit Milch-Ei- auch mit Milch-Joghurt-Mischung bestrichen werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilzfricassee - Funghi in fricassea 4 Portionen Preise: Discount: 3.64 € EU-Bio: 3.57 € Demeter: 3.69 € Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden, in Butter kurz wenden, salzen, pfeffern und gehackte Petersilie hinzufügen. Sobald die Pilze fertig sind, zwei in | |
Rostocker Tomatenfisch 4 Portionen Preise: Discount: 12.81 € EU-Bio: 14.23 € Demeter: 14.27 € Fischfilets abspülen, trockentupfen und von beiden Seiten mit Zitronensaft beträufeln. Fisch salzen und ziehen lassen. Tomaten häuten, vierteln, entkernen | |
Wildgewürzsalz 1 Rezept Preise: Discount: 3.91 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.75 € Die Gewürze am besten mit einer Briefwaage abwiegen. Getrocknete Gewürzkräuter lassen sich in einer elektrischen Kaffemühle mehlfein mahlen. Salz und | |
Forellenfilets mit Mandeln 4 Portionen Preise: Discount: 14.00 € EU-Bio: 25.60 € Demeter: 25.83 € Die Forellen filetieren und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer kleinen Pfanne die Mandelblättchen in 2 EL Butter goldbraun braten. In einer grösseren | |
Adventsstollen 1 Rezept Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.29 € Demeter: 8.40 € Das Mehl wird mit dem Backpulver auf ein Backblech gesiebt. Mit der Hand stellt man eine Mulde her, gibt Eier, Quark, weiche Butter, Zucker, Salz, Vanillezucker, |