Rezept: Italienische Bohnensuppe mit Nudeln - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
500 g | Wachtelbohnen (getrocknet) | ca. 2.55 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 kg | Schinkenknochen | |
1 | Salbeizweig | |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
250 g | Penne | ca. 0.60 € |
Salz+Pfeffer | ca. 0.02 € | |
100 g | Parmesan; im Stück | ca. 2.87 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
1 | Zitrone, unbehandelt; Schale | ca. 0.99 € |
125 ml | Gutes kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.80 € |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebel pellen und vierteln. Die Bohnen abgießen und mit den Zwiebelvierteln, dem Schinkenknochen, Salbei und Lorbeer in 2 1/2 l Wasser langsam zum Kochen bringen. Zugedeckt bei milder Hitze 2 Stunden kochen lassen. Danach Schinkenknochen, Salbei und Lorbeer aus der Suppe nehmen. Knapp die Hälfte der Bohnen mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit dem Schneidstab pürieren. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Bohnenpüree und Nudeln in die Suppe geben. Die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Parmesan reiben, Petersilie abzupfen und fein hacken. Geriebenen Käse und Petersiie mit der Zitronenschale mischen. Etwas von der Mischung und etwas Olivenöl auf jeden Suppenteller geben. Die Suppe darüberfüllen und sofort servieren. Den Rest der Parmesan- Zitronenschalen-Mischung extra zur Suppe reichen.
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