Rezept: Italienischer Erdbeerzauber
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Mürbeteig: | ||
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Erdbeerkonfitüre, ca. | ca. 0.19 € |
Biskuitteig: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | (-200) Zucker | |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
0.5 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.00 € |
150 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.12 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Füllung 1: | ||
500 g | Mascapone | |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
1 EL | (-2) Zitronenmelissen-Likör | ca. 0.16 € |
(oder anderer Likör, je - nach Geschmack) | ||
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
Füllung 2: | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
500 g | Sahne | ca. 2.73 € |
1 Pack. | Sofortgelatine | |
250 g | Fruchtzauber (oder - selbstgemachtes Erdbeerpürre) | |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Dekoration: | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 2.25 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Dekoschnee | ||
1 Bund | Zitronenmelisse | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Mürbeteig: Alle Zutaten rasch verkneten. 20 Minuten kalt stellen, dünn ausrollen und in einer Springform (Durchmesser 26 cm) 10-15 Minuten bei 200 Grad backen. Im Umluftofen reichen auch 180 Grad.
Biskuitteig: Eier mit Zucker schaumig schlagen, Marzipan mit dem Wasser kurz in der Mikrowelle erwärmen und zu einem Brei verrühren; abkühlen lassen. Mehl plus Backpulver vermischen, über die Eimasse geben und unterheben. Die Marzipanmasse vorsichtig unterrühren. Dann den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 15 -20 Minuten bei 200 Grad backen. Im Umluftofen reichen auch 180 Grad.
Füllung 1: Sahne schlagen und alle Zutaten gut miteinander verrühren.
Füllung 2: Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren. Den Fruchtzauber mit Wasser anrühren, die Sofortgelatine dazu geben und wieder umrühren; eventuell noch ein paar kleine Erdbeerstückchen hinzufügen, je nach Geschmack. Sahne schlagen und unterheben. Die Alternative zum Fruchtzauber: 200-300 g Erdbeeren pürrieren und mit Gelatine gut andicken, damit die Torte nicht zu sehr durchfeuchtet.
Zusammensetzung der Torte: Den Biskuittboden drei mal durchschneiden. Den unteren Mürbeteigboden mit Erdbeerkonfitüre bestreichen, den zweiten Biskuittboden auflegen und einen Tortenring darum legen (ca. 2 cm mehr Durchmesser). Füllung 1 darauf verteilen und den dritten Boden auflegen. Die Erdbeerhälften als Garnitur entlang des Tortenrings aufrecht an den Rand setzen und fest andrücken. Den restlichen Boden mit der Füllung 2 bestreichen. 1 Stunde kühl stellen. Die Torte aus dem Ring lösen, Sahne schlagen. Mit 14 Sahnetupfern verzieren und den vierten Biskuittboden in 14 Tortenstück teilen. Jedes Stück einzeln aufsetzen, auf jeden Sahnetupfer eines. Mit Erdbeeren, Zitronenmelisseblättern und Dekoschnee oder Puderzucker verzieren.
Die Torte schmeckt am besten gut gekühlt.
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