Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Jalapeno-Chutney

Bild: Jalapeno-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.18 Sterne von 62 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept (*):

315 mlApfelessigca. 1.82 €
375 gTomaten; Samen entfernt und 
in Würfel geschnitten 
155 gtomatillos; (*) Hüllen - entfernt 
u. in Würfel geschnitten 
125 gFruchtzucker,ca. 0.47 €
ersatzweise Kristallzucker 
60 gZwiebel; in Würfelnca. 0.16 €
60 gAnaheim- oder New-Mexico- - green-Chilischoten; (*) 
in Würfel geschnitten 
45 gRosinenca. 0.25 €
2 ELKoriandergrün - gehacktca. 1.19 €
0.5 ELjalapeno-Chilischote; (*) 
fein gehackt 
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €

Zubereitung:

(*) Ein Rezept ergibt 500 Milliliter Chutney.

Alle Zutaten bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und ohne Deckel 1 1/2-2 Stunden köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist, abkühlen lassen. Man kann das Chutney zugedeckt bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung: Louise Dewald aus Scottsdale, Autorin der "Arizona Highways"- Kochbuchserie, verrät eines ihrer Lieblingsrezepte. Um Kalorien zu sparen, wird statt Kristallzucker Fruchtzucker (Fructose) zum Süssen verwendet. Er ist in Reformhäusern oder Naturkostläden zu bekommen. Das Jalapeno-Chutney schmeckt gut zu gegrilltem Huhn oder Fleisch, mit Crackern oder Tortilla-Chips als Snack oder zusammen mit Reis als würzige Beilage.

(*) Tomatillo: Nachtschattengewächs der Gattung Physalis (Physalis philadelphica), das in Mexiko heimisch ist. Eine süß-säuerlich schmeckende Frucht mit einem zarten Hauch von Zitrone und Apfel. Tomatillos sehen wie kleine grüne Tomaten aus. Sie sind von einem dünnen, papierartigen braunen Kelch umgeben und werden auch tomates verdes genannt. Die Beeren sind bei uns frisch kaum erhältlich. Man bekommt sie jedoch in Dosen in Spezialgeschäften. Roh werden sie in Salaten und frischen salsas verwendet, gekocht in Suppen und Saucen.

(*) Anaheim: Leuchtendgrüne Chilischote von etwa 15 cm Länge, häufig auch long green (lange Grüne) oder California chili genannt. Die Anaheim wuchs ursprünglich in Süd-Kalifornien und ist mit der grünen New-Mexiko-Chilischote verwandt. Grüne Anaheims gehören in den USA zu den am häufigsten angebotenen Chilischoten, während die ausgereiften roten Schoten seltener zu finden sind. Anaheim-Chilischoten mit ihrem milden Aroma werden häufig geröstet und mit einer Farce gefüllt.

(*) New Mexiko green, New Mexiko red: Die New-Mexiko-green-Chilischote ist mittelgrün, etwa 18 cm lang und 4 cm breit. Sie wird häufig mit der Anaheim verwechselt, doch die New Mexiko green ist schärfer und hat ein lieblicher- es, erdiges Aroma. Meist wird sie geröstet in grünen Chilisaucen, Eintöpfen, rellenos und salsas verwendet. Die frische New Mexiko red ist die ausgereifte Form der New Mexiko green. Auch die New Mexiko red wird - wie die unreife grüne Schote - meist geröstet und für die Zubereitung von Saucen, rellenos und salsas verwendet. Die New Mexiko red ist eine dunkelrote Chilischote und schmeckt lieblicher als die grüne. Auch getrocknet ist sie erhältlich.

(*) Jalapeno: Leuchtendgrüne, spitz zulaufende Chilischote von etwa 5 cm Länge und 2 1/2 cm Breite. Unter den scharfen Chilischoten ist die jalapeno-Chilischote in den Vereinigten Staaten am beliebtesten. Auch bei ihr ist wegen ihrer Schärfe äusserste Sorgfalt geboten. Jalapenos eignen sich zum Würzen fast aller Speisen, man gibt sie sogar in Desserts. Reife jalapenos sind leuchtend rot und schmecken etwas lieblicher als die grünen. Sowohl die roten als auch die grünen jalapenos werden eingelegt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Jalapeno-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Essig - Apfelessig  *   Fruchtzucker  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Amerika Aufbau Chilischote Chutney Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-CocktailAldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-Cocktail   1 Portion
Preise: Discount: 0.39 €   EU-Bio: 0.39 €   Demeter: 0.39 €
Amaretto, Apfelsaft und Zitronensaft in ein Glas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit trockenem Sekt auffüllen.   
Persische QuittenschnitzePersische Quittenschnitze   4 Portionen
Preise: Discount: 2.76 €   EU-Bio: 2.92 €   Demeter: 2.92 €
Die ungeschälte Quitten mit einer Bürste gründlich putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen. Die Hälften in knapp 5 mm dicke Schnitze schneiden,   
Schlehen-Chutney - Variation 1Schlehen-Chutney - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 2.31 €   Demeter: 2.31 €
Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange   
KnoblauchkartoffelnKnoblauchkartoffeln   6 Portionen
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 3.48 €
Den Ofen auf 230°C vorheizen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Kartoffeln schälen, achteln und in eine große, feuerfeste Form legen. Die   
Kaffee-CremeKaffee-Creme   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.17 €   Demeter: 3.17 €
Mascarpone, Sahnequark und Puderzucker zusammen verrühren. Die Schokolade am Stück in eine Schüssel geben und mit kochendheißem Wasser übergießen.   


Mehr Info: