Rezept: Japanische Reistöpfchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
5 EL | Rundkornreis | ca. 0.07 € |
3 | Nori-Blätter | |
3 | Eier (Größe M) | ca. 0.77 € |
220 ml | Fischfond (Glas) | ca. 1.09 € |
Helle Sojasauce | ||
3 EL | Sake (japanischer Reiswein; - ersatzweise trockener Sherry) | ca. 0.17 € |
1 | Kästchen Kresse | |
6 | Shiitake-Pilze | |
50 g | Sushi-Kaviar (Herings- bzw. - Fliegenfischrogen in Rot, ersatzweise Forellenkaviar) | ca. 0.00 € |
50 g | Eingelegter japanischer - Ingwer (Asienladen) |
Zubereitung:
1. Reis im Sieb abbrausen, gut abtropfen lassen. Mit 7 EL Wasser aufkochen, zugedeckt 5 Minuten auf kleinster Stufe quellen lassen. Vom Herd ziehen und weitere 10 Minuten quellen lassen, bis der Reis bissfest ist.
2. Die Nori-Blätter mit der Schere in kleine Stücke schneiden. Reis, Eier, Fischfond, 2 EL Sojasauce, Sake und Nori-Blätter miteinander mischen und in Sake-Becher oder in andere kleine Schälchen füllen.
3. Kresse abbrausen, mit der Schere abschneiden. Pilze putzen und in dünne Scheiben teilen.
4. Wasser im Wok oder in einer großen Pfanne erhitzen. Töpfchen mit Alufolie bedecken, in einen Bambusdämpfer stellen. Diesen zugedeckt in den Wok oder die Pfanne stellen, Töpfchen 8-10 Minuten dämpfen, so dass die Masse leicht gestockt ist (siehe Tipp).
5. Töpfchen ohne Folie servieren, bei Tisch mit Kaviar, Kresse und Pilzen vollenden. Evtl. mit Chilistreifen garnieren. Mit Sojasauce beträufeln und auslöffeln. Zwischendurch vom Ingwer naschen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stangensellerie mit Gorgonzola 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.85 € Die unteren Teile des Stangenselleries waschen, putzen und die Fäden entfernen. Dazu mit einem Messer anschneiden und die harten Fäden abziehen. Den | |
Apfel-Bier-Hafersuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.56 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.25 € Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver | |
Ratatouille-Salat 1 Rezept Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 3.26 € Demeter: 3.48 € Das Gemüse gründlich waschen. Kartoffel in der Schale in wenig Wasser garkochen. Pellen und in Scheiben schneiden. Die Aubergine in 1 cm dicke Scheiben | |
Arroz con granadas - Mexikanischer Granatapfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 3.05 € Demeter: 3.17 € Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, entkernen, dabei die Stilansätze entfernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Die Hühnerbrühe aufkochen | |
Kaiserschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 11.30 € EU-Bio: 11.28 € Demeter: 11.29 € Schnitzel plattinieren, Ränder einschneiden, salzen, eine Seite in Mehl tauchen. Gut abschütteln. Fett in flacher Pfanne erhitzen, Schnitzel mit bemehlter |