Rezept: Joghurt-Amarettini-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN MÜRBETEIG | ||
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.31 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | |
FÜR DIE FÜLLUNG UND ZUM VERZ | ||
1 Glas | (370 ml) - Schattenmorellen | |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Schale von 1/2 - unbehandelten Zitrone | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
120 g | Amarettini | ca. 1.13 € |
(kleine italienische - Makronen) | ||
600 g | Vollmilch-Joghurt | ca. 0.47 € |
125 g | Mascarpone | ca. 1.00 € |
(italienischer - Doppelrahm-Frischkäse) | ||
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1.5 Becher | (à 200 g) - Schlagsahne | |
12 | Ca. - Zitronenmelisseblättchen |
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Fett in Flöckchen, Eigelb, Bittermandelöl und einen Esslöffel Wasser rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig auf einem gefetteten Springformboden (24 cm Durchmesser) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C Celsius / Gasherd: Stufe 3) 15-20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 12 Kirschen beiseite legen. 4 Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glattrühren.
Restlichen Kirschsaft, Zitronenschale und einen Esslöffel Zucker aufkochen. Speisestärke einrühren, nochmals kurz aufkochen, und die Kirschen unterheben. Zitronenschale entfernen.
Kompott abkühlen lassen.
Formrand um den Mürbeteigboden legen, und das Kompott darauf verteilen.
Gelatine einweichen. Amarettini, bis auf 8 Stück, zerbröseln. Joghurt, Mascarpone, Vanillin-Zucker und restlichen Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Joghurtcreme rühren. Kühl stellen.
125 g Schlagsahne steif schlagen, unter die gelierende Joghurtcreme ziehen, und die Amarettinibrösel unterheben. Auf die Kirschen streichen. Mindestens 5 Stunden kühl stellen.
Restliche Sahne steif schlagen. Torte mit Sahne, kleinen Makrönchen, Kirschen und Zitronenmelisseblättchen verzieren.
Ergibt ca. 12 Stücke.
Zubereitungszeit ca. eine Stunde (ohne Wartezeit)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ungarisches Grüne-Bohnen-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 4.05 € EU-Bio: 4.25 € Demeter: 4.41 € Bohnen in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen aufsetzen. Inzwischen Zwiebel in Fett dünsten, Speck zugeben und anbraten, mit Paprika bestreuen. Etwas Wasser | |
Fenchelsuppe Avignon - Potage au Fenouil a L’avignon 4 Portionen Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.39 € Die Fenchelknollen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Die zarten grünen Blättchen (Triebe) aufheben. Die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, den | |
Basilikumpolenta 2 Portionen Preise: Discount: 3.04 € EU-Bio: 3.80 € Demeter: 3.88 € Zwiebel in einem Topf mit Butter glasig dünsten, mit Brühe auffüllen und aufkochen lassen. Dann langsam den Maisgrieß einrieseln lassen und bei geringer Hitze | |
Bohnen-Schinken-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 8.25 € EU-Bio: 7.39 € Demeter: 24.64 € Die Bohnen putzen und einmal durchbrechen. Die Kartoffeln würfeln, die Zwiebeln vierteln. Die Zwiebeln in heißem Olivenöl glasig dünsten, die Kartoffeln | |
Biberli nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.05 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den |