Rezept: Joghurt-Zitronencreme-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Den Biskuit | ||
3 | Eier | ca. 0.77 € |
3 | Wasser | |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
75 g | Mehl | ca. 0.05 € |
75 g | Speisestärke | ca. 0.08 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für Die Füllung | ||
125 g | Himbeergelee - (1) | ca. 0.47 € |
6 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.89 € |
150 g | Joghurt - 3,5% Fett | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
75 g | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
6 | Zitronensaft | |
1 | Zitrone - abger. Schale davon | |
150 g | Sahne - (1) | ca. 0.82 € |
25 g | Zucker - (2) | ca. 0.04 € |
75 g | Himbeergelee - (2) | ca. 0.28 € |
15 g | Sahne - (2) | ca. 0.08 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
12 | Zitronenrädchen |
Zubereitung:
Für den Biskuit die Eier trennen. Eiweiß und Wasser steif schlagen, Zucker und Vanillinzucker zum Schluß einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen und unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und locker unterheben. Biskuitmasse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (d= 24 cm) füllen und glattstreichen. Dann im Backofen (E-Herd: 175 Grad / Umluft: 150 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Gut ausgekühlten Biskuit zweimal durchschneiden.
Gelee (1) erwärmen, untersten Boden damit bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und einen Tortenring um die beiden Böden legen. Gelatine einweichen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker (1) cremig rühren. Joghurt, Zitronensaft und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit wenig Joghurtcreme verrühren. Dann unter die restliche Creme rühren und kurz kühl stellen. Inzwischen Sahne (1) und Eiweiße getrennt mit jeweils der Hälfte des Zuckers (2) steif schlagen.
Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne und Eischnee vorsichtig unterheben. Ca. die Hälfte der Creme auf die Böden in der Form geben, glattstreichen und mit dem letzten Boden bedecken. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Restliche Creme bei Raumtemperatur stehen lassen). Die Torte mit restlicher Creme bestreichen und 2-3 Std. kühl stellen. Gelee (2) erwärmen, bis es flüssig ist und in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und die Torte mit Geleestreifen verzieren. Nochmals kurz kühl stellen. Sahne (2) mit Vanillinzucker steif schlagen. Die Torte mit Sahnetuffs und Zitronenrädchen verzieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunde (ohne Wartezeit)
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